Часть 3 — продолжение
Если вы оказались в Смоленске, вы не можете покинуть этот город, не посетив Талашкино, которое находится в 18 км от Смоленска. Талашкино для Смоленска, то же, что Абрамцево
для Москвы. И там, и там возникли известные по всей России художественные центры, в которых общались и творили лучшие художники своего времени. Талашкино стало таким центром благодаря Марии Клавдиевне Тенешевой – одаренной, необыкновенной женщине.
Владелицей Талашкина была подруга Тенешевой Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская (домашние звали ее Киту). Марии Клавдиевне и ее мужу очень нравилось это место и они были там частыми гостями. Однако, Тенешевы опасались, что Киту это имение продаст и оно попадет в чужие руки, так как Киту болела и она изъявляла такое намерение. И Тенешев решил сам купить это имение, чтобы оно числилось за ним, а прежняя хозяйка жила бы в нем пожизненно. Итак, Мария Клавдиевна стала полноправной хозяйкой Талашкина.
И так как Мария Клавдиевна была очень деятельной натурой, она развернула кипучую деятельность. Тенешева
организовала сельскохозяйственную школу. Учениками этой школы были дети из окрестных деревень, причем кто-то из детей был пансионером, как правило, это были сироты, а кто-то жил на полупансионе, т.е. день проводили в школе, а ночевали дома. Они изучали сельское хозяйство, работали в поле и в оранжереях, где выращивали, в том числе, заморские фрукты. Помимо сельского хозяйства дети учились музыке. Мальчиков обучали игре на балалайке. Их обучал, а в дальнейшем руководил оркестром балалаечников профессионал Лидин. Балалайки делали в собственных мастерских, но руководил их изготовлением мастер, выписанный из Петербурга. Эти балалайки были особые, талашкинские. Их расписывали не кто-нибудь, а знаменитые художники — Малютин, Головин, Врубель и сама Мария Клавдиевна.
В Талашкине часто бывал Репин. Он нарисовал семь портретов Марии Клавдиевны и заработал 35000 рублей. Княгиня попросила его расписать несколько балалаек, но Репин тянул, а в разговоре со знакомыми как-то сказал: «Если эта
восторженная дура думает, что я буду расписывать ее балалайки, то она заблуждается». Оркестр балалаечников(30 чел) в выступал в Смоленске, затем в Париже и произвел фурор. Французы хотели купить уникальные балалайки, но им было отказано. До наших дней, к сожалению, сохранилось их всего 9: 4 – в фондах Исторического музея в Москве, 4
— в Талашкино и одна, расписанная Врубелем, в музее в Смоленске.
Помимо этого, в школе был организован театр. Для него было выстроено специальное здание, отделанное внутри резьбой по дереву . Занавес для сцены был изготовлен по эскизу Малютина на тему «Баян, играющий на гуслях». Этот занавес является самостоятельным произведением прикладного искусства.
Для школы были организованы знаменитые талашкинские мастерские. Мастерскими руководил художник Малютин. В них изготовлялась
художественная мебель, красивые деревянные панно, керамика, уникальные изразцы для печей, в общем, предметы нужные в быту, но уникально оформленные. Эти мастерские имели 3 цели: во –первых, в них обучали мастерству крестьянских детей; во-вторых, княгиня хотела, чтобы благодаря мастерским бал создан особый русский стиль и третье — продавать изделия и этим частично компенсировать свои расходы по содержанию школы. В Москве в Столешниковом переулке у Тенешевой был собственный магазин, где продавалась продукция мастерских.
Наиболее талантливых учеников после окончания школы отправляли учиться в Петербург и в Париж.
У Тенишевой была еще одна страсть -коллекционирование. Она насобирала ценную коллекцию акварелей. Эту коллекцию она подарила потом Русскому музею. Еще она собирала предметы русской старины. Эта коллекция легла в основу музея «Русская старина», который был построен в Смоленске.
Благодаря Марии Клавдиевне в Талашкине был построен уникальный архитектурный комплекc. Например, знаменитый «теремок», в котором располагалась библиотека школы.
В разных местах ставились резные ворота, тоже по эскизам Малютина.
Но самое главное архитектурное сооружение был, конечно, храм Святого Духа. В этом храме соединялись все виды прикладного искусства: деревянная резьба, эмаль, керамика, чеканка, роспись, ковкой, мозаику. Н.К. Рерих украсил храм своими фресками и мозаикой с изображением Спаса Нерукотворного. Храм расписывали также Репин, Васнецов, Врубель. Но официальная церковь отказала в освящении этого храма, так как считалось, что были нарушены
каноны.
После революции все уникальные росписи были утрачены, так как в храме, как у нас любили, хранили картошку. Не
уцелела и эмаль на кровле. Сохранилось лишь рериховская мозаика над входом с изображением Спаса Нерукотворного.
К огромному сожалению, и Талашкинской школе пришел конец. Сменился преподавательский состав. Теперь среди преподавателей теперь были социал-демократы, которые сбивали с толку неокрепшие юные души воспитанников . Эти новые преподаватели внушали ученикам, что их держат здесь из милости и это унизительно. Часть выпускников школы демонстративно порвала дипломы школы, которые им вручили на выпускном вечере. Конечно, для Марии Клавдиевны это было ударом.
После революции Тенешева уехала в Париж и уже не вернулась оттуда. В 1928 году Мария Клавдиевна скончалась и похоронена недалеко от Парижа.
Побывав в Талашкине, поражаешься, какие необыкновенные люди жили в нашей стране, которые столько сделали для ее процветания. И делали это не для извлечения материальной выгоды, как большей частью происходит сейчас. Мы должны ценить таких людей. Благодаря их поддержке художники создавались шедевры и способствовали процветанию русского искусства, которым восхищается весь мир.
Интересно читать. Не много сайтов на которых можно «отдохнуть душой» все больше инфа и реклама. Спасибо. Занимаюсь видеосьемкой с воздуха, люблю полетать над красивыми местами. Это одно из таких мест.
Изумительная архитектура
Спасибо за знакомство с Храмом Святого Духа. Когда буду в Смоленске, непременно загляну в Талашкино.
Очень красиво. Люблю древние постройки.
Бывала в Смоленске, но в Талашкино не успела побывать. Очень жалею, так как получила бы много впечатлений. Спасибо за интересный рассказ.
Галина, спасибо за интересную статью. Очень красивые фотографии. Вы счастливая, везде бываете.
Амина, спасибо! А Вы еще побываете в интересных местах. У Вас еще все впереди.
Спасибо, очень познавательно!
Сооружения, конечно, великолепны, но без человека они просто камни, как их ни назови. Хотя для меня лично, не очень приятны такие мрачные здания. На первый взгляд производят впечатление чего-то мертвого, не живого. Храм, я думаю, не должен быть таким, навевающим уныние. Зайти туда не тянет. Ворота и верхняя часть теремка, это уже другое дело. Но может быть, просто время года не то. Не знаю.
Ольга, так храм же не действующий. И потом за годы, прошедшие после революции он подвергался варварскому обращению. Если в храме хранили картошку, конечно он будет разрушаться. Может быть его еще будут восстанавливать…
Интересная информация. Диву даешься: «Сколько в России замечательных мест, а мы и не знаем». Печально!
Классный город оказывается, надо побывать как нибудь!
Спасибо, что просвятили о таких местах. Жаль, что наши в прошлом веке это не ценилось…
Дважды бывал там. Помимо музея очень живописные места.
Отличная статья, полезная информация для меня, спасибо.
Удачи Вам и Вашему проекту!!!
Как-то уже встречал описание этого места и музея на Турауте, у одной из подписчиц моего блога. Очень красивый храм и Теремок. у Вас, Галина, подробное описание. Спасибо!
Живописное место. Историчное, красивое.
Поздравляю Вас с прекрасным летним праздником – Днём Ивана Купала! Желаю Вам самого веселого настроения, самых солнечных улыбок, самого яркого купальского костра.
Сколько в России интересного и не известного а мы все за бугор рвемся.
Россия богата замечательными историческими местами. Жаль, что у нас стали забывать об истории. Такие места нужно восстанавливать и охранять для потомков.
Очень интересный сайт, буду почаще заглядывать к вам. С уважением Татьяна.
Прочитал статью с интересом, спасибо за информацию.
Люблю такие статьи, живем в России, а так мало знаем о ней. Спасибо, что пишите об этом. У меня тоже есть о Казани, Елабуге, Нижнем Новгороде, заходите в гости!
Прекрасное изложение прелестей старинного города. В следующий раз, когда буду в Смоленске, обязательно посещу описанные места. Удачи Вашему сайту!
Очень интересно окунуться в историю русских городов, а главное в историю жизни людей, удивительных, оставивших хорошую память о себе и своих делах.
Спасибо за хорошую статью. Удивляюсь, какими были раньше люди — благородными, образованными, бескорыстными, одним словом «широкой души». Жаль , что теперь все сведено к деньгам, редко кто станет работать за идею, а тем более посвящать ей многие годы своей жизни. Удачи Вашему сайту, Галина и всего самого наилучшего.
Нет, такие увлеченные люди существуют и сейчас, мы их просто не видим, так как они не выпячивают свои дела. А в основном сейчас для всех , действительно, только:»lДеньги, деньги…» А Вам, Анастасия, спасибо за добрые пожелания.
Смоленск красивый город и люди хорошие, добрые. я там провел две недели, но не было возможности прогуляться. Но в это раз знаю куда пойти в Смоленске. Спасибо вам за интересный пост.
В Смоленске была в молодости, а вот в таком интересном городке, как Талашкино не была и даже не слышала о нем. Даже обидно. Просто удивительно. Какие мастера там жили… Статья очень понравилась. Спасибо.
Галина, если еще раз будете в Смоленске, обязательно съездите в Талашкино, не пожалеете. А если перед поездкой захотите узнать побольше, прочитайте рассказ Владимира Солоухина «Смоленск. Талашкино» (Письма из разных мест)
Сколько раз бывал в Смоленских краях, каждый раз заезжал в Талашкино. Очень приятное место. И зимой, и летом. Все рекомендую.
Удивительные места, была там с ребятами из философской школы ,Новый Акрополь,-
смастерили Ворота в усадьбе, починили крышу, устроили фолькфест. Спасибо за статью и фотографии
Красотища какая, резные изразцы, наличники. Очень все тонко сделано, работа кропотливая, творческая. Особенно дракончики поразили, мифологично
Галина, с праздником светлой ПАСХИ!
Пусть день святого Воскресенья
Благие вести принесет!
Очистит душу и теплом согреет,
От всех ненастий мир спасет!
Талашкино – один из значительных художественных центров России конца XIX – начала XX века, связанный с изучением и возрождением традиций русского прикладного искусства
Смоленск издревле один из крупнейших культурных центров Руси. В глубокую древность уходят и художественные традиции Смоленского края. Свидетельства тому результаты изысканий археологов, историков, филологов, искусствоведов.
Талашкино было столь многообразно в своих художественных проявлениях, что всем, кто сюда приезжал, находилось занятие по душе. Привлекали художников прекрасные условия работы, материальная помощь со стороны М.К. Тенишевой, природа Смоленщины.