Смоленск- город щит, город ключ.

     часть 1

   Смоленск – старинный русский город. Он старше Москвы –  впервые в летописях Смоленск был упомянут в  863 году  — почти на 300 лет раньше, чем  Москва. Смоленск называют «город ключ», так как Смоленск
был стражем западных границ русских земель. Враги на Россию шли с Запада (кроме  татаро-монгольских завоевателей). Не овладев  Смоленском, невозможно было  подступиться к Москве. Много пришлось пережить этому городу от завоевателей. Дорога  на запад от Москвы  на Смоленск- это  дорога кровавой истории и воинской славы.  Я расскажу только о трех тяжелых эпизодах из истории Смоленска.

В тяжелое cмутное время (после смерти Ивана Грозного, когда правители в стране сменяли одного за другим и страну раздирало безвластие) наша страна подверглась польской интервенции. По дороге на Москву поляки осадили Смоленск. Осада длилась более 2 лет. Врагами были сделаны попытки прорыть подземные ходы  под крепостными стенами города. Однако, смоляне вовремя заметили подкопы, поляки были вытеснены из туннелей, а сами туннели – взорваны. По мнению некоторых историков, это были первые в истории подземные бои. После двухлетней осады, когда осталась в живых малая часть населения и защитников Смоленска, поляками был предпринят решающий штурм города. Последние защитники города укрылись в  Успенском соборе.
В подвале собора хранились запасы пороха. Когда враги ворвались в город, жители взорвали собор вместе собой. Много поляков полегло от взрыва. Об этом событии были написаны строки:

                                                                                                                                                                                Успенский собор

И кричали враги потрясенные:
«Может, русские заколдованы,
Их пронзишь стрелой, а они живут,
Их сожжешь огнём, а они живут,
Их убьёшь сто раз, а они живут,
А они живут и  cражаются!»

Успенский собор был восстановлен спустя чуть более 100 лет. В дальнейшем храм избежал разрушений во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской
оккупации. А Наполеон , пораженный величием собора, даже поставил стражу для его охраны.  Большие потери  не позволили польскому королевичу Сигизмунду двинуться на помощь полякам в Москве, и он ушёл обратно в Польшу.

В этом году наша страна будет отмечать славную дату  — 200 лет Бородинскому сражению.  В начале лета 1812 года
французские войска вторглись в Россию, а в начале августа 1812 года русские войска оставили Смоленск. Французы рвались в Смоленск, рассчитывая отдохнуть и запастись провиантом. Но их встретил разрушенный город. Несладко пришлось французам в Смоленске. Один из французских офицеров, оставленный Наполеоном в Смоленске для заготовки провианта писал: «жители при нашем(французском) приближении разбегаются и уносят с собою все, что только могут взять и скрываются в густых, почти неприступных, лесах. Солдаты наши оставляют свои знамена и расходятся искать пищи; русские мужики, встречая их , убивают их дубьем, копьями и ружьями.»  Между тем, наступали холода. Тот же французский офицер писал: «Русские генералы одели своих солдат в тулупы, хотя они и привыкли к стуже, а наши войска почти голые. Они занимают дома, чтобы согреться, и не проходит ни одной почти ночи без пожара».

В Смоленской губернии организовывались партизанские отряды. Один из таких отрядов возглавила старостиха Василиса Кожина. Ее отряд состоял из женщин и подростков. Всё их вооружение составляли вилы, косы и рогатины. На
одной из карикатур того времени были изображены 3 француза, на которых Василиса наставила вилы. За ней стоит подросток, который показывает французам лягушку.

Василиса Кожина
       При отступлении наполеоновских войск из Москвы партизаны нападали на французов, захватывали их в  плен, а потом передавали их русским войскам.  За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. А в Москве в Западном округе ее именем названа улица.

Поздней осенью Смоленск был освобожден. Французами были взорваны 8 крепостных башен. Остальные башни были спасены русскими войсками. Озлобленные жители бросились на оставшихся французских мародеров,  их
бросали в пламя пожаров и топили в прорубях Днепра (река Днепр берет свое начало в Смоленской области).

 

К столетию освобождения Смоленска был открыт памятник  защитникам Смоленска в войне 1812 года. Этот памятник еще называют  «памятником с орлами».  Фото его вы видите в начале статьи.  Он считается одним из лучших монументов Смоленска и лучшим памятником героям 1812г. в России. Более того, с годами этот памятник  стал символом города. Что представляет собой этот памятник? На скале, олицетворяющей Россию, два орла защищают гнездо. Это гнездо стремится разрушить воин-галл ( символ французской армии) с мечом в руке. Один из орлов охраняет гнездо, другой нападает на галла.  Два орла символизируют две русские армии, соединившиеся под Смоленском. У основания памятника прикреплена табличка в форме карты  Европейской  части Росси. На ней надпись: «Благодарная Россия героям 1812 года». С другой стороны памятника выгравированы имена героев обороны Смоленска.

       В парке на  Аллее Славы  у вечного огня находится бюст Михаила Илларионовича  Кутузова . У подножия лежит гранитная плита, на которой выгравировано благодарственное письмо его к смолянам. Вчитайтесь.

   И уже в 20 веке  сражения у Смоленска остановили немецкое наступление на Москву. В Вяземском котле (Вязьма принадлежит Смоленской области ) в 1941 году погибло около 1 млн. человек.  Мой папа, Малафеев Леонид Иванович, прошел всю войну, участвовал и в битве за Москву, и в Сталинградском сражении. Окончил он войну в
Праге. Был награжден несколькими орденами. Папа никогда не рассказывал о войне. Но один раз я услышала: « Под этой Вязьмой я чуть навеки не увяз».

Несмотря на первоначальный успех под Вязьмой, немецкое наступление вскоре было остановлено, а 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление.  И это было началом нашей победы. В 1985 году Смоленск получил звание город-герой.

       В одном из скверов Смоленска поставлен  памятник Твардовскому и его литературному персонажу Василию Теркину. Теркин олицетворяет русского солдата. Твардовский  родом из Смоленска. Василий Теркин и Твардовский – земляки. На памятнике они изображены беседующими друг с другом. Но если вглядеться в черты Теркина – его лицо напоминает другого знаменитого земляка, уроженца Смоленской области. Считается. Что лицо Теркина
ваялось с портрета Юрия Гагарина.

В этом городе охватывает чувство гордости за славную историю нашей страны и нашего народа.

См. продолжение

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
26 комментариев
  1. Очень интересная история города.

  2. В студенчестве побывала в Смоленске, милый городок. Успенский собор достоин внимания безусловно.

  3. Была в Смоленске проездом. Поражает своей древней историей.

  4. Спасибо за такую подробную статью о городе. В пункте посещения российских городов теперь будет и Смоленск)

  5. У каждого города есть своя история и достопримечательности. В Смоленске не разу небыли, очень сильно хочется по бывать в Успенском соборе.

  6. Никогда в Смоленске не был, но после прочтения статьи появилось желание посетить этот древний город. Спасибо!

  7. Какая интересная экскурсия! Мои предки жили в Смоленской области. Спасибо за пост.

  8. Тоже не была в этом городе, но благодаря статье, состоялось виртуальное путешествие.Спасибо!

  9. Очень интересная информация о Смоленске! Сейчас редко пишут о российских городах. Отличная статья!

    • admin:

      Наталья, спасибо. Вы говорите, что редко пишут о российских городах. А ведь у нас есть, что посмотреть. Например, когда я совершила круиз по Нилу (об этом я еще напишу) и меня спросили о впечатлениях, я ответила, что очень интересно, но круиз по Волге — более насыщенный и вы узнаете гораздо больше. Больше будет и впечатлений, если не принимать во вниманиеь экзотику Египта.

  10. Спасибо за статью о славном городе Смоленске. Трагических страниц в истории каждого старинного русского города хватает, но Смоленску досталось больше других. Желаю смолянам добра и радости. Надеюсь, что все трагические события город уже пережил. Ещё раз благодарю за возможность поближе познакомиться с героическими страницами в истории Смоленска — ключа земель русских.

  11. Спасибо за прекрасную экскурсию! Хотя никогда не была в Смоленске, после Вашей статьи, как будто бы побывала в этом прекрасном и полном истории городе!

  12. Спасибо за статью! Было интересно. Давно мечтаю съездить в Смоленск, посетить невероятно красивый Успенский собор. Теперь только укрепилась в этом своем желании.

  13. Как много имен известных и дорогих каждому русскому человеку подарила смоленская земля! Низкий поклон, смоляне, Вашей щедрой родине, достойной уважения и почитания.
    Спасибо за интересную и воедино собранную информацию.

  14. Отличный рассказ о Смоленской земле!
    Побывала в этих краях,когда нашла могилу дедушки,погибшего в Великой Отечественной Войне.

    • admin:

      Вечная память всем тем, кто защищал нашу страну в Великой Отечественой войне. Не хватит никаких слов, чтобы выразить наше восхищение и благодарность Советскому Воину — защитнику и освободителю.

      • Галина! Особенно чувствуется в эти дни…
        К сожалению, в этом году не смогли поехать на могилу к дедушке — у мамы сахарный диабет, она просто не выдержит, хоть и машина нормальная. но возраст уже…

  15. В середине 90-х был в Смоленске на курсах. Очень красивый город. Немного, но удалось походить по улицам города, познакомиться с его историей. Спасибо за интересную статью!

  16. Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей 🙂

  17. Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  18. RMAU:

    Смоленск был “ключом московского государства”, стражем России на западных границах, поэтому город решено было укрепить каменной крепостью. Руководил строительством Федор Савельев по прозвищу Конь, прославивший себя сооружением белого города в Москве.

    • admin:

      Об этом зодчем я пишу во второй части статьи о Смоленске. В начале второй части статьи помещена фотография с памятником Федору Савельеву, иначе известному как Федор Конь

  19. «На протяжении многих столетий Смоленск был стражем западных границ русских земель. Его по праву называют ключом-городом, щитом Русского государства.» Это викторина какая-то?

  20. По Устюженскому своду Смоленск упомянут под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград не решились захватывать город силой, так как он был достаточно сильно укреплён и массово населён.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>