Лоян. Шаолинь.

Лоян -праздник пионовПродолжение

На поезде едем в Лоян.  Символ Лояна — пион. Существует легенда, согласно которой императрица У Цзэтянь приказала отправить пион в ссылку, так как он зацвел зимой. С тех пор в городе с 15 по 25 апреля отмечают праздник пионов. Мы попали в этот город как раз во время праздника. На газонах цветут пионы необыкновенных расцветок, везде продаются пионы в горшках, а также семена этих цветов.

А в России в средней полосе пионы зацветают только в июне.

В пригороде Лояна, в горах, расположен знаменитый на весь мир монастырь Шаолинь. Он известен, как родина школы китайского боевого искусства ушу. И сейчас в Шаолине  при монастыре существует множество школ боевого искусства, разные группы которых посещают и дети  и взрослые. Но монастырь – это в первую очередь святыня Дзен- буддизма Китая.

Монахи в монастыре Шаолинь по нескольку часов в день занимались медитацией. Затем наступало время интеллектуальных занятий. Изучались священные книги, философия,  основы медицины, проводился курс красноречия и многое другое. Помимо этого очень серьезное место отводилось физической подготовке, дыхательным упражнениям. . После начальной подготовки проводились занятия ушу.

Занятия по ушу начинались с чтения молитв и проходили под руководством опытного наставника . В ходе занятий, каждое движение  в результате многократных повторений, доводились до совершенства. Например,  все монахи могут
проткнуть толстое стекло иглой, ударом пальца могут проткнуть мышцы противника или пробить твердую преграду. Чтобы достичь этого,  ученик вначале тренировался, тыча указательным пальцем в песок, затем в гравий и ,наконец, в железные опилки. Он должен был, преодолевая боль, нанести несколько тысяч ударов пальцем. В процессе тренировок полностью атрофировались нервные окончания, палец становился твердым, как палка, и становился оружием в рукопашном бою.

Для посетителей монастыря проводятся показательные представления, где монахи демонстрируют свои необыкновенные навыки. На представлении мы наблюдали, как ударом толстой иглы прокалывается стекло. Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, демонстрировалось стекло, толщиной 5 мм,  позади стекла помещался воздушный шарик. Точным ударом монах протыкал стекло и шарик лопался, а в стекле оставалась дыра, причем само стекло не разбивалось. Другой трюк — разбивали палку, толщиной с черенок лопаты, о голову монаха и сотрясения мозга, по-моему, не наблюдалось. Еще одно необыкновенное зрелище: монах принимает горизонтальное
положение, его кладут животом на острие пики и вращают. Становится жутко.

В тот же день по возвращении в Лоян с нами произошел забавный случай. Мы с моей подругой решили прогуляться
по вечернему Лояну. Таня, наша переводчица и наш главный проводник и консультант по Китаю, осталась в гостинице. Мы проходили мимо банка, и тут моя подруга Ольга решила снять деньги с карточки. Когда мы сунули карточку в банкомат, она медленно ушла внутрь устройства и больше не возвращалась, а на экране появилась непонятная надпись на китайском языке. Моя подруга, которая обычно не вступала в разговоры с незнакомыми людьми, кинулась к прохожим, начала тыкать пальцем в банкомат и на смеси русского и английского пыталась объяснить, что банкомат съел ее карту. Ее жесты были настолько выразительными,  что китайцы, как ни странно, ее поняли и что-то пытались ей втолковать на своем родном языке. Мне стало ясно, что мы не поймем их объяснений, и направилась в гостиницу за Таней, нашим главным «китайцем», а Ольга осталась охранять банкомат. Когда мы  вместе спешили назад к месту происшествия, Таня позвонила нашей несчастной Ольге. Услышав ответ, Таня изменилась в лице и сказала мне:  «Туда уже приехала полиция” . Оказывается, заботливые китайцы, видя, что мы из не понимаем их объяснений, вызвали полицию. Полицейский объяснил  нашей Тане, что они позвонили управляющему  банком, сказали ему, что у иностранцев банкомат съел карту. Затем полицейский сказал, что сейчас карту достать нельзя, так как уже поздний вечер и что мы должны завтра придти к открытию банка и карту нам вернут. «А сейчас мы вас доставим в отель, чтобы с вами больше ничего не произошло». И нас отвезли в отель на полицейской машине.

Продолжение следует

 

 

 

 

 

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (16)
  1. Удивительно, интересно, живо, красочно. Мне очень нравится путешествовать с Вами по Китаю.

  2. Таня:

    Галина Леонидовна, как-то Вы меня в последнем абзаце уже очень официально — переводчица… Я скорее исполняла роль проводника через китайские каменные и бамбуковые джунгли в нашем совместном путешествии, скорее так)))
    А за свою маму, Ольгу, конечно очень переживала. Хорошо, что китайцы такие молодцы, все-таки в не даром в путеводителях пишут, что Китай весьма безопасная страна для путешествий.
    Тут кто-то еще спрашивал, как обстоят дела с английским языком у китайцев. Всё в порядке у них, тем более в крупных городах, особенно в Пекине и Шанхае, которые совсем недавно принимали такие крупные мероприятия, как Олимпиада и Экспо. Так что ехать в Китай без языка очень даже нужно, ничего страшного в этом нет. К тому же, всем отели и даже билеты на поезд и автобус можно забронировать или купить через интернет прямо из России!
    Удачи всем путешественникам!
    Путь в 1000 ли начинается с первого шага!

    • admin:

      Это для Тани, хорошо знающей китайский, ничего страшного нет. А я, когда пыталась объясниться с продавцами в магазине, поняла, что английский они не понимают.

  3. татьяна:

    Правда,очень интересно.Фотографий побольше!

  4. Шаолиньский монастырь сам по себе уже легенда, а если туда попасть это в двойне!

  5. Рад снова окунуться в Ваше увлекательно путешествие и продолжить «путь в 1000 ли»!

  6. Мне очень нравится к Вам заходить, столько всегда нового и интересного. Спасибо за прогулку по Шаолинь.

  7. Замечательные статьи. Настоящие путевые заметки. Будем заходить в гости к Вам с друзьями.

    • admin:

      Анатолий, спасибо! Очень рада, что Вам понравилось Скоро опубликую серию статей об Италии. Заходите, добро пожаловать.

  8. Всё, решил: сегодня начинаю тыкать пальцем в песок; это мне посильно. А вот на опыты с лопатой пока не решусь…
    Галя! Вы и сама не представляете, как интересны Ваши рассказы об этом долгом путешествии! Спасибо!

  9. Спасибо за ваши чудесные рассказы о Китае, с удовольствием читаю. Удивительно, но я была свидетелем подобной истории в Каннах, там тоже у нашей туристки банкомать скушал карту, но ей в отличии от китайцев так ничего и не вернули взяли только заявление, и ей пришлось занимать у коллег, чтобы жить еще 4 дня до возвращения домой. Карточка пришла потом по почте.

    • admin:

      Спасибо Наталья! А насчет карточки- я писала. что китайцы- очень любезные люди, а к иностранцам, наверное, особенно любезны и внимательны.

  10. Очень живописно пишете -прямо представляешь, как все было, и фото качественные! Спасибо за увлекательнейшее путешествие! :)

  11. Вероника:

    Очень интересно читать! фото с девушкой с пионами просто супер,можно(только это фото) на своем цветочном сайте использовать?

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>