Сиань -древняя столица поднебесной.

Продолжение

Летим на самолете в Сиань – столицу древнего Китая. По дороге из аэропорта рассматриваем пейзаж. Картина совсем другая, нежели в Шанхае  — кругом расстилаются поля, небольшие
двухэтажные дома, а не небоскребы, как в Шанхае. Улицы среди этих домов расчерчены, как по линейке.

 Проезжаем мимо поля, расчерченного бороздками, а  китаец с корзиной раскладывал в них семена. Если в Шанхае температура воздуха была порядка 20 градусов(в начале апреля) и мы ходили в одежде с короткими рукавами, то здесь пришлось одеть свитер и куртку.

Сейчас Сиань –столица провинции Шеньси. Для Китая это относительно небольшой город – его население «всего» около 6 миллионов человек. В  центре города недалеко друг от друга находятся 2 башни  - Колокольная и Барабанная. Колокол колокольной башни оповещал горожан средневекового Китая о времени. Здание колокольной башни построено без единого гвоздя.

Колокольная башня.


А вот и сам колокол.

 

 

 

 

 

 

К западу от Колокольной башни находится Барабанная башня. Она тоже служила для обозначения времени. Но если в колокол били с утра, то в барабан били вечером. На протяжении вечера в барабан били 5 раз, обозначая каждый конкретный час. Сейчас по периметру башни установлен ряд барабанов, в которые туристы могут бить специальной палкой, обтянутой кожей. Считается, что если вы ударили в барабан 1 раз , то это принесет вам счастье, 2 раза – здоровье, 3 – благополучие. Конечно, каждый из нас настучался в барабан вдоволь.

 

 

 

 

 

 

Вечером мы пошли в мусульманскую мечеть. Оказывается, среди китайцев немало мусульман. Мы заблудились, и свои услуги по доставке нас в мечеть предложил моторикша.

 Мы с сомнением оглядели  его коляску, рассчитанную на 2 -3 пассажиров(нас было шестеро). Но его это нисколько не
смутило. Мы с трудом уместились на сиденьях, и моторикша  с оглушительным гудком повез нас по булыжной мостовой, виртуозно объезжая препятствия. Казалось, что коляска вот-вот развалится на камнях, но мечети мы достигли благополучно.

Необыкновенное умиротворение охватывает на территории садика, разбитого вокруг мечети. В него вы попадаете через резные каменные ворота. Наступали сумерки. Загорелись лампочки, украшающие деревья. Крики муллы. Склоненные спины молящихся…

 

См. продолжение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (5)
  1. Очень интересно! Классные фотографии!

  2. Доброго времени суток уважаеммый коллега!!! Очень хорошая, содержательная и позитивная статья !!! Побольше нужно таких актуальных постов! С уважением Андрей Шемонаев.

  3. Особенное место, прям везде хочется побывать.

  4. Давно мечтаю посетить Китай! Спасибо за информацию!

  5. Стыдно, но я впервые слышу,что Сиань раньше был столицей древнего Китая. Спасибо автору, за полезную информацию.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>