7сталинских высоток, изменивших облик Москвы до неузнаваемости — история

Проект Дворца Советов

После Великой Отечественной войны Сталиным было предложено выстроить 8 высотных зданий, которые будут прославлять страну победительницу. Все  высотки выстроены в стиле «сталинского ампира».

Забегая вперед скажу, что первая высотка — Дворец Советов -так и не был построен. Предполагалось, что это здание будет построено на месте храма Христа Спасителя. Этот храм был взорван в 1931 году. Дворец Советов начали возводить в 1939 году, но грянула война, а после войны его достроить не смогли, так как для строительства требовались колоссальные средства,  а в стране не хватало самого необходимого. Яма под фундамент начала заполняться  грунтовыми водами.  В 1960 году  на этом месте открылся круглогодичный  бассейн под открытым небом — бассейн «Москва». Многие из нас посещали этот бассейн в 60е годы прошлого столетия. Его соседство с музеем Изобразительных искусств  доставляло много хлопот музею, так как  пары с хлоркой отрицательно действовали на экспонаты.  В конце 20 века бассейн был закрыт, а в 1999 году храм Христа Спасителя  был воссоздан по инициативе мэра Москвы Лужкова. В народе мэра Москвы прозвали» Лужок спаситель».

 

Гостиница Ленинградская

 

Гостиница Ленинградская расположена недалеко от площади 3 вокзалов. Из всех сталинских высоток она самая низкая(всего 17 этажей) и строительство ее было самым  дорогим.  Внутренняя отделка гостиницы  напоминала русский терем.

.

Люстры холла длиной 15,5 м занесены в книгу рекордов Гиннеса. Архитекторы гостиницы Поляков и Борецкий были награждены Сталинской премией. Но, когда Никита Сергеевич Хрущев, сменивший Сталина на посту главы государства, посетил гостиницу, он был возмущен тем, какие огромные средства были потрачены на возведение высотки и на ее отделку. Хрущев потребовал от Полякова и Борецкого вернуть денежную премию. И хотя, конечно, к тому времени деньги были потрачены, тем не менее, архитекторы деньги вернули. Хрущев также потребовал переплавить люстры, но к счастью, это сделано не было.

Так как гостиница строилась на заболоченной местности, при сооружении фундамента был применен новаторский, по тем временам, метод виброзаливки. В полую трубу с наконечником  заливался пластичный бетон. Затем трубу вынимали(наконечник оставался в грунте) и в дальнейшем бетон застывал. Так было забито множество свай.

В подвале было оборудовано бомбоубежище(как и во всех остальных высотках. Ведь здание возводилось вскоре после окончания Великой Отечественной войны и «холодная война» началось вскоре, после Победы. Сейчас в подвале открыт фитнес центр.

 

Высотное здание на Кудринской площади

До 1992 года Кудринская площадь называлась площадью Восстания. Как и все сталинские высотки, здание заканчивалось шпилем со звездой. Высотка возведена по проекту архитектора Посохина. Это здание предназначалось для проживания авиаконструкторов и летчиков -испытателей. Также часть квартир была предоставлена высоким чиновникам госаппарата. В народе это здание получило прозвище «Дом Авиатора».  Первоначально в нем было 450 квартир.  Cейчас квартир меньше, так как часть их была объединена новыми владельцами.

Квартиры  были разделены коридорами, в которых компетентные органы могли прослушивать разговоры жильцов- жильцы-то были не простые , конечно в те времена их нужно было «контролировать».

Верхние этажи были  жилые, а на первом этаже были гастроном и кинотеатр.

 

 

Министерство Иностранных дел  на Смоленской площади.

Авторы проекта -М.А. Минкус и В.Г. Гельфгейх.

Железобетонный герб СССР площадью  144 кв. метра смонтирован на фасаде на высоте 114 м. Вначале  проект не включал в себя завершающий здание шпиль. Но Сталин  потребовал, чтобы шпиль был сооружен.  К тому времени все расчеты уже были закончены, и если бы шпиль был выполнен из камня, фундамент здания не выдержал бы дополнительной нагрузки. Поэтому шпиль был выполнен из стали. Это единственная сталинская высотка. где шпиль не увенчан звездой, так как стальной шпиль не выдержал бы значительного веса звезды.  Зато вокруг башенки, увенчивающей здание, были проложены кольцевые рельсы. Предполагалось, что по ним будет двигаться гигантский портрет вождя. Но вождь умер, и эта  идея не нашла воплощения.

Здание МИД, как и все остальные высотки, облицовано светлыми керамическими блоками. Но эти блоки впитывают в себя грязь окружающей среды и здание стало грязно-серым. Тем не менее, оно реставрировалось, и на фото вы можете видеть разницу между очищенным верхом здания и более нижними этажами. На крыше здания есть несколько гнезд сапсанов, которые охраняют его от ворон. Вороны наносят большой ущерб, выщипывая кусочки из золотых отделочных элементов.

Если обойти МИД слева, на улице Арбат вы увидите здание, примыкающее к высотке. На фасаде его расположены необычные барельефы.

Раньше это была гостиница Общества пролетарского туризма и экскурсий. Теперь это здание принадлежит МИД.

В 2019 году в сквере напротив МИД был открыт памятник Евгению Примакову, бывшему министру иностранных дел и главе правительства России.  Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был «разворот над Атлантикой».  24 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков летел с официальным визитом в США. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировку Югославии. В знак протеста премьер распорядился развернуть над океаном свой самолет и вернулся в Москву.

Памятник Евгению Примакову

 Продолжение следует...

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Категория: Свежие записи
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
2 комментария
  1. ольга:

    Галочка,написано интересно, хочу почитать продолжение!

  2. Татьяна:

    Галинка мне очень нравится, так много интересного узнала, пиши скорее продолжение!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>