Петровский парк

IMG_0001

Нарышкинская церковь в Петровском парке

    Продолжение  Часть 2

Начало

После завершения строительства Петровского путевого дворца, знать стала приобретать земельные участки под строительство дач в окружавшем путевой дворец Петровском парке. Среди знатных жителей Москвы стало модным строить дачи в Петровском парке.

Дачи в Петровском парке  были аналогом современной Рублевки.

Началась раздача земель вокруг Петровского путевого дворца.   Если приобретался участок, было правило — строить дом фасадом к Тверскому тракту. Цветовая гамма и архитектура строений утверждалась особой комиссией.       В Петровском  парке кипела  культурная жизнь города. В парке был выстроен театр. Он находился на месте современного стадиона Динамо. В Петровском парке да сих пор есть аллея, название которой – Театральная.  Было построено еще одно знаменитое здание – воксал, т.е. танцевальный зал на английский манер. В нем часто выступали цыгане, устраивались танцы и званые вечера. Было модно посещать вокзал.

В парке был зверинец.

В дальнейшем, в Петровском парке стали строить дачи люди попроще – купцы и люди других сословий среднего достатка. Правительством Москвы выдавалась ссуда на строительство дач до 5000  рублей.

Одной из достопримечательностей парка является церковь  Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот храм еще носит название церкви Нарышкиных, по имени Анны Дмитриевны Нарышкиной, на деньги которой стоилась эта церковь. Фото этого храма размещено в начале статьи.  Единственная дочь Анны Дмитриевны  графиня Мария Булгари, умерла в довольно молодом возрасте, а спустя несколько лет  на даче в Петровском парке умерла ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари. После таких тяжелых потерь Анна Дмитриевна и решила выстроить храм в Петровском парке. Она подала прошение на имя императора Николая I и святителя Филарета Московского о том, чтобы ей разрешили начать строительство храма . Строительство осуществлялось на земле Дворцового ведомства, и на все его этапы требовалась виза императора. Этим храмом в Петровском парке  мы любуемся до сих пор, хотя он много раз перестраивался.

ЧерныйЛебедь

В парке вы можете полюбоваться виллой «Черный лебедь», принадлежащей знаменитому меценату Николаю Рябушинскому. Отцу Николая, Михаилу Яковлевичу Рябушинскому, принадлежал ряд мануфактур. После его смерти его восьмерым сыновьям досталось колоссальное наследство – более 2 млн рублей, что по тем временам было баснословно огромной суммой. Но в отличие от братьев, Николай не интересовался ни промышленностью, ни торговлей, ни банковским делом. В семье его считали шалопаем и транжирой. У него даже было прозвище «Шалый». Николай Рябушинский искал и собирал молодые художественные таланты и старался дать им путевку в жизнь. Он организовал литературное общество «Золотое руно», в которое входил Андрей Белый, Гиппиус, Бальмонт, Волошин, Сологуб. Он устраивал и художественные выставки, в частности, вошедшая в историю русского искусства серебряного века выставка «Голубая роза» . “Шалый» заказал для себя виллу в Петровском парке. Ее построил Архитектор Адамович. Денег на постройку виллы «Шалый» не жалел. Была заказана изысканная мебель. На ней, на посуде, столовом серебре – везде была эмблема – черный овал с лебедем. Во дворе были посажены экзотические деревья. В парке гуляли павлины, а в собачьей будке жил леопард. На вилле был зверинец и львятник. В последствии,эту виллу Николай Рябушинский проиграл в карты Леону Манташеву.  На здании и сегодня имеется вензель Леона Манташева — ЛМ.  IMG_0003_1

После революции здание занимала чрезвычайная комиссия. Во дворе  бывшей виллы расстреливали священников. Сам  «Шалый» эмигрировал во Францию. После смерти его похоронили на кладбище в Ницце.

музейГорького

Дом -музей А.М. Горького

Кстати, один из братьев Николая, Степан, имел особняк, построенный Шехтелем на Большой Никитской улице. Это здание, по тем временам, было очень комфортабельным, с лифтом.  Шедевр Шехтеля выполнен в стиле модерн. Особняк украшают мозаики. После революции особняк был подарен советскому классику Максиму Горькому. Сейчас в этом особняке расположен музей — квартира Горького. Советую каждому, кто любит прекрасное, посетить этот музей. Он поражает роскошью, гармонией и необычностью. Конечно, в советское время здесь многое переделано и изменено, и не в лучшую сторону, но впечатление от детища Шехтеля очень сильное.

Но вернемся к Петровскому парку. В парке было несколько ресторанов. Один из них –ресторан «Эльдорадо». Ресторан «Эльдорадо» был филиалом знаменитого «Яра».

2012-12-23 14.39.33 В нем выступали цыгане. Купечество бросало состояния к ногам цыганок. В зале был аквариум с осетрами. Гость выбирал рыбу, ее ловили сачком, делали на плавниках метку, готовили и подавали блюдо с рыбой, а украшением был плавник с меткой. В советское время в здании бывшего «Эльдорадо» располагался Дом Офицеров академии им.Жуковского, которая тогда располагалась в Петровском путевом дворце.

Другой ресторан  — «Аполло» . Сейчас в нем – музей Космонавтики.

 

СобакаЛайка

Памятник собаке Лайке

 

 

Еще на территории парка располагались ресторан и гостиница «Мавритания». Это здание описано в романе Толстого «Воскресение», в этой гостинице  умер купец Смельков, в гибели которого была обвинена Катюша Маслова. Само здание имеет весьма неинтересный вид. В советское время и сейчас в нем располагается Научно-исследовательский испытательный центр Авиционно-космической медицины. В нем готовили собак к полету в космос. Перед зданием стоит памятник собаке Лайке, которая была первой собакой, отправленной и космос. Лайка не должна была вернуться на Землю. Спутник с ней должен был сгореть на орбите. На памятнике – стихи, посвященные Лайке. Стихи не блещут художественной ценностью, но очень трогательные.

IMG_0022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Великой октябрьской революции Петровский парк постигла еще более горькая участь, чем Петровский дворец. Нет больше «Рублевки» 19- начала 20 веков. Исследователи приводят страшные данные о расстрелах, производившихся в парке в 1917-1919 годах.
Окончательно парк исчез в 1928 году, когда на его территории развернулось строительство стадиона «Динамо». Дачи были снесены, пруды засыпаны. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть парка рядом с Петровским дворцом.

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (9)
  1. Татьяна:

    Галинка.очень интересно!Гуляла в том районе не раз,но даже не подозревала о такой его истории.

  2. Татьяна Алешина:

    Галюсик, молодец! Интересно!

  3. Красотень. Интересная история. Спасибо. Познавательно.

  4. Бедная собачка. Хорошо, что память осталась в виде памятной доски и любопытного памятника.

    • admin:

      Память о Лайке, первой собаке полетевшей в космос, осталась не только в виде этого памятника. Те, кто родились раньше 1957 года , все помнят это событие — первое живое существо в космосе! И помнят, как все ликовали — наша страна первая стала штурмовать космическое пространство!

  5. Спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ здесь очень нравится…

  6. Да, печальны разрушения бывшей нашей власти по принципу «весь мир до основанья мы разрушим…»

  7. Грустная история, прочитала с интересом.

  8. От Ильинских ворот до Петровского парка регулярно ходили линейки . В 1899 году открылась первая в городе линия электрического трамвая — от Страстного бульвара до парка.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>