Музей танков в Кубинке — лучшее и самое полное собрание бронетанковой техники в мире.

P1060133
Около месяца назад мы праздновали День защитника Отечества и на предприятии, где работает наш друг,   состоялся экскурсионно-познавательный тур, посвященный этому  празднику. Мы посетили  музей Бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.  Этот музей находится приблизительно в 60 км от Москвы по Минскому шоссе, недалеко от поселка Кубинка.

Этот музей  уникален. Во всем мире только два музея с обширной коллекцией танков. Один из них находится в Великобритании, а другой – в подмосковной Кубинке. В этом музее представлено единственное в мире собрание бронетанковой техники милитаристской Японии.

На территории музея танков расположены 7 павильонов , в которых выставлены образцы легендарного бронетанкового вооружения. Наибольший интерес у наших экскурсантов вызвали павильоны советских танков и павильон танков фашистской Германии.

Почетное место  в экспозиции занимает танк Т34, который был признан одним из самых лучших танков во второй мировой войне и являлся основным танком в броневооружении СССР.

Легендарный Т34

Главный конструктор его – Михаил Ильич Кошкин. Танк Т34 — это детище всей его жизни. В 1940 г были изготовлены 2 опытных образца танка Т34 и были проведены войсковые испытания. Эти испытания выявили высокие боевые качества нового танка. В марте этого же года новые боевые машины танковых заводов СССР должны были быть продемонстрированы членам правительства в Москве. Однако, для того, чтобы танки могли участвовать в этом смотре, а также для того, чтобы запустить танк в серийное производство, опытный образец должен был пройти определенный пробег, а опытные образцы Т34 не успевали набрать нужный километраж. Тогда было принято беспрецедентное решение — совершить переход танков Т34 с завода в Харькове до Москвы и таким образом добрать недостающий пробег. Главный конструктор Михаил Ильич Кошкин возглавил этот рейд. На Ивановской площади Кремля Т34 был продемонстрирован правительству СССР. После показа танков в Кремле, Т34 был рекомендован к немедленному запуску в серийное производство. К сожалению, Кошкин не дожил до того времени, когда Т34 проявил себя на поле боя. Возвращаясь своим ходом после кремлевского смотра в Харьков, один из танков под Орлом провалился под воду в болоте. Создатель легендарного Т34 простудился, помогая вытаскивать танк. Через некоторое время он умер, но его детище – танк Т34 стало легендой.

P1060101_1

Танк КВ (Клим Ворошилов)

        Нам был показан знаменитый танк КВ (Клим Ворошилов), произведенный в конце 30х годов прошлого столетия. Благодаря работникам музея, этот танк до сих пор на ходу и нам были продемонстрированы его ходовые качества. Эта машина гордо сделала несколько кругов мимо зрителей.

 В павильоне советских танков почетное место занимает грозный тяжелый танк ИС-2 –Иосиф Сталин. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода Великой Отечественной войны и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов.

Перед входом в павильон стоит тяжелый танк ИС3 (см.фото в начале статьи). Этот танк был запущен в серийное производство в последние военные месяцы и не успел принять участие в боевых действиях. Впервые он был продемонстрирован на параде 17 сентября 1945 года  в честь окончания второй  мировой войны. Во время парада главы государств союзников и военные представители стран улыбаясь наблюдали за проходившей перед ними техникой. Когда появился танк ИС 3 , улыбка исчезла с их лиц. Улыбаться продолжали только советские военные. Черчиль выронил свою знаменитую сигару. «Как страна, понесшая такие огромнейшие потери в войне, смогла сделать такого монстра?», читалась на из лицах.

Тяжелый танк ИС7

 

ИС-7 - Мощнейший танк своего времени и самый тяжёлый среди советских танков. Отличался крепкой лобовой бронёй и мощным орудием.  Предназначен для ближнего боя и стремительных атак. Во время испытаний 2 танка ИС-7 подошли друг к другу на минимальное расстояние и произвели выстрелы друг в друга. Броня обоих танков не была повреждена, в то время как немецкие танки выходили из строя при стрельбе по ним  с гораздо большего расстояния. Однако в дальнейшем выяснилось, что столь тяжелые танки невозможно перевозить на железнодорожных платформах, которые ломались под их весом. Вес этих танков не выдерживали и мосты. Поэтому было изготовлено только несколько опытных образцов.  Но многие из впервые применённых на этом танке решений были впоследствии успешно использованы в последующих моделях бронетанковой техники.

IMG_0042

танк Т10. Может плавать под водой

Танк Т-10. Производился уже в послевоенные годы и состоял на вооружении нашей армии до 1993 года. Этот танк может плавать под водой.  Танкисты  говорили, что управлять им также легко, как машиной «Победа».

 

 

 

 

 

IMG_0053

Самоходная установка Су152 «Зверобой»

Самоходная установка «Су-152». Солдаты называли его «Зверобой», так как в битве на Курской дуге он отлично проявил себя в бою с немецкими «Тиграми» и «Пантерами».

 

 

 

 

 

P1060116

Самоходная прожекторная установка

Интересна современная самоходная прожекторная установка. Она может работать в двух режимах.  Первый – режим инфракрасного излучения. Под его прикрытием наши танки могли подойти к противнику невидимыми на минимальное расстояние. А при включении обычного света освещает местность перед собой до 25 км, ослепляя противника. Прожектор настолько мощен, что выжигает траву перед собой до 5 м.  Если поставить рядом ведро картошки, то весь объем картошки готов через 15 минут, так развлекались танкисты на досуге.

 

 

 

P1060111

4 гусеничный танк

 

 

 

4х гусеничный танк . Благодаря 4 гусеницам имеет отличную проходимость

Продолжение следует(павильон бронетехники фашисткой Германии)...

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (11)
  1. Отличное место для любителей военной тематики, а особенно для любителей настоящей, тяжелой техники!!!

    • admin:

      Музей действительно очень интересный. Дети в восторге. Взрослых охватывает гордость за вооруженные силы нашей страны, которой больше нет — Советского Союза.

  2. Какой хороший музей. Многие модели я даже в фильмах не видела. Было бы интересно побродить там и повнимательнее рассмотреть. у нас в Краснодаре тоже есть музей боевой техники под открытым небом. очень много разных экспонатов. Не только танки у нас, даже морская техника имеется, так как парк, в котором музей на берегу Кубани.

    • admin:

      Буду в Краснодаре- обязательно зайду в музей боевой техники, о котором Вы пишите. А у нас в Москве тоже есть подобная экспозиция на Поклонной горе. И морская техника там тоже есть, в глубине парка есть водоем, там она и находится. Мне кажется подобные экспонаты интересны не только мужчинам.

  3. Очень хочется побывать в таком музее. Спасибо за статью!

    • admin:

      Сергей, если хочется- побывайте, я думаю, Вам будет интересно. Если есть машина, можно поехать самостоятельно, Вас присоединят к экскурсии в музее. если своим транспортом ехать затруднительно, можно заказать экскурсию в турагенстве.

  4. Сам по себе Т-44 довольно редкий танк. За все время их выпустили меньше 2 тысяч штук. Экземпляр, который теперь ездит по полигону в Кубинке, был разработан как тестовый образец, но так и не пошел в серийное производство.

  5. SPSS:

    Сам по себе Т-44 довольно редкий танк. За все время их выпустили меньше 2 тысяч штук. Экземпляр, который теперь ездит по полигону в Кубинке, был разработан как тестовый образец, но так и не пошел в серийное производство.

  6. Алена Грозовская:

    спасибо за рекомендацию музея. муж интересуется этим. хочу ему подарить экскурсию туда. Нашла на купонаторе скидки на проведение экскурсй там http://ecologie-life.com/

  7. Не знала о существовании музея танков. Эта информация будет больше интересна мужской половине человечества, а я к танкам равнодушна.

    • admin:

      Наталья! И очень зря, что Вы равнодушны к этой экспозиции. Ведь это история нашей страны. И экспозиция настолько интересная, что способна увлечь даже самых «равнодушных». Если будет возможность, посетите этот музей- не пожалеете.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>