Музей танков в Кубинке — павильон бронетехники фашистской Германии

Тигр_1

Фашистский танк Тигр

Продолжение. ЧАСТЬ 2

Начало  часть 1

После экскурсии по павильонам советской бронетехники направляемся осматривать экспозицию танков фашистской Германии.  Видим танки, которые во времена Великой Отечественной войны наносили раны нашей земле, и продвижение которых по просторам нашей Родины было остановлено советскими войсками. На фото в начале статьи — тяжелый танк «Тигр». Эта модель массово начала применяться начиная со сражения на Курской дуге.  Пожалуй, это самый знаменитый танк нацистской Германии времен Великой Отечественной войны. «Тигры» использовались для прорыва обороны. Как правило, эти машины шли впереди других моделей танков.

P1060033

САУ «Фердинант» — истребитель танков

В экспозиции представлен «истребитель танков» -самоходная артиллерийская установка (САУ) «Фердинанд» . Она также называлась «Элефант».  САУ — детище знаменитого Порше. Впервые »Фердинанд» продемонстрировал свою боевую мощь во время операции «Цитадель» на Курской дуге.  Самоходная артиллерийская установка «Фердинанд» имела мощную броню и была малоуязвимой для огня советской артиллерии. Однако САУ была достаточно неповоротлива и имела малую маневренность.

 

 

 

Самоходная осадная мортира.
Они использовались при штурме крепостей и особенно сильных укреплений противника. Всего было построено 6 экземпляров этих установок. Каждая установка имела свое имя.  В музее представлена мортира Адам.
В первый момент, я как сугубо мирный человек, подумала, что это паровоз, настолько внушительны  размеры этой мортиры. Нам рассказывали, чтобы зарядить первый снаряд, требовалось около часа, следующие снаряды заряжались быстрее.

IMG_0011_1

Мортира Адам.

Мортиры Адам и Ева участвовали при штурме Брестской крепости. «Адам» выпустил 4 снаряда, а у «Евы» сломалась гусеница и она в боях не участвовала. После этого случая Гитлер запретил давать любым единицам вооружения женские имена. Из-за технических трудностей было принято решение в дальнейшем этих самоходные орудия не использовать в боевых действиях и их отправили обратно в Германию.

IMG_0027_1

Противоминный трал.

 

Немецкий противоминный трал.

У этой машины, которая использовалась для разрушения минных полей,  по бокам есть два огромных колеса с бронированными «ступнями», которыми этот танк взрывал мины. Его броня могла выдержать взрыв. Однако, отдача была столь сильна, что у экипажа мог повреждаться позвоночник. Под тяжестью этого трала в павильоне повредилось бетонное покрытие пола, хотя в музее гораздо более тяжелые экземпляры не повреждают пол.

 

P1060027_1

Танк Маус

В павильоне немецкой техники представлен танк «Мауc»(«Мышонок») размером с небольшое судно и весившее 188 тонн. Сейчас в мире сохранился только один экземпляр танка Маус, который хранится в Бронетанковом музее в Кубинке, собранный из частей захваченных машин.

В заключении виртуальной экскурсии я хочу привести слова Гудериана: «В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя… и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней.  Инициатива полностью перешла к противнику…»  Гейнц Гудериан.

Ниже приведены данные о силах, которые были сосредоточены на Курской дуге и о потерях в этой битве(внизу фото):

IMG_0049

IMG_0048

 

 

 

 

 

 

 

В результате битвы на Курской дуге советские вооружен-
ные силы нанесли немцам такое поражение, от какого нацистская Германия уже никогда не смогла оправиться.

 

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (3)
  1. Интересно почитать про танки. Доступно, понятно и просто. Очень интересная статья.

  2. История музея началась в августе 1938 года, когда на базе научно-исследовательского автобронетанкового полигона РККА в Кубинке было решено создать музей боевых машин. Тогда в качестве первых экспонатов музею был передан транспортер, самоходная установка и 17 старых танков несерийных образцов.

  3. В Музее собрано свыше 240 образцов бронетанковой техники Советского Союза и ряда иностранных государств. По количеству находящихся в экспозиции музея танков, самоходных артиллерийских установок, боевых машин пехоты, боевых машин десанта, бронетранспортеров, бронеавтомобилей и др. техники музей является крупнейшим в мире.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>