Как уменьшить расходы на мобильную связь за рубежом

    С каждым годом все больше и больше наших соотечественников проводят свой отпуск за рубежом. Каждому, кто покидает родной дом, хочется продолжать общаться со своими близкими и друзьями. Поэтому для каждого очень актуален вопрос мобильной связи за рубежом. Раз в год и я выезжаю за границу, и исследованию вопроса связи с родным городом и мобильной связи в частности, я посвящаю эту статью.

Моя «домашняя связь» — МТС. В России, в Москве, этот мобильный оператор меня полностью устраивает — благодаря некоторым скидкам ,как постоянному клиенту, я на связь трачу совсем немного. Но стоит покинуть Москву, как мобильная связь становится разорительной: цены на роуминг такие, что, как писал Гоголь (правда о другом):»Только плюнешь и перекрестишься». Даже если вы покините Москву и поедете в соседнюю Тверскую область, цена за минуту разговора возрастает на моем тарифе в 4 раза. А в Европе минута разговора при исходящем звонке — 59 рублей, и при входящем звонке — тоже 59 рублей за минуту! И даже 1 sms из Европы стоит 19 рублей. Однажды, когда я была в Германии, у меня раздался звонок (тогда за границей номер звонившего абонента не определялся) и милый девичий голос проговорил:»Мы проводим социологический опрос, уделите мне 5 минут.» Я быстро ответила, что говорить не могу и дала отбой, но деньги на счету кончились мгновенно. Поэтому, совет номер 1  -просто сбрасывайте звонки от незнакомых абонентов.

Общаться с родными из-за границы можно по Скайпу из интернет кафе. Это самый дешевый вариант, если ваши родные дружат с интернетом. Если же вы собираетесь общаться с людьми, которые не умеют пользоваться интернетом ( а таких еще не мало, например, пожилые родственники),  используйте варианты, которые я описываю ниже.

Есть другой вариант общения с далекими друзьями — туристическая  Sim карта. Используя ее вы значительно удешевите мобильную связь. Один из интересных вариантов  — карта Гуд Лайн. Использовать ее можно почти во всех странах мира. Вы покупаете эту карту в России, вставляете в свой мобильный телефон, когда выезжаете за границу. Допустим, вы едете в Европу. Стоит подключиться к тарифу Гуд лайн »Европа». Стоимость карты для этого тарифа -210 рублей.  Входящие звонки — бесплатные. Исходящие из стран Европы  — на мобильные номера — около 9 рублей, на городские телефоны Москвы и Санкт -Петербурга -  5 руб 89 коп. Если вы подключите опцию «Сохранение российского номера», при которой вам будут звонить на ваш привычный номер, входные звонки будут тарифицироваться 0.15$  за минуту и к стоимости еще нужно прибавить стоимость за переадресацию звонка(от 0 до 3.5 руб, взависимости от вашего мобильного оператора). Если Вы не бизнесмен и не руководите своим предприятием из-за границы — нужна ли вам эта опция? Вы дадите свой туристический номер тем, кого действительно хотите слышать и вам не будут звонить те, от кого вы бы хотели отдохнуть. Карта Карта Гуд лайн имеет неограниченный срок действия, вы сможете ее использовать, когда в следующий раз поедете снова за рубеж.

Еще один вариант  — купить Sim карту оператора связи страны, где вы пребываете. Вы обращаетесь в любой салон связи и вам быстро подберут карту, звонки с которой в Россию наиболее выгодны.  В Италии, например, это наиболее выгодный вариант, т.к. в этой стране мобильная связь очень дешева. Тоже самое могу сказать о Болгарии: 1 минута исходящего разговора с Россией стоила несколько стотинок (стотинка — 0.01 лева. Болгарский лев равен приблизительно 0.5 евро). А вот в Испании мобильная связь дорогая и наш гид не советовал покупать местную Sim карту. Он сказал, что наиболее выгодно звонить в Россию из телефонного автомата. Их будки стоят почти везде. Я пробовала звонить с телефонного автомата в Россию — действительно, это выгодно: я сделала 2 звонка, истратив 1 евро, причем говорила не одну минуту. Можно звонить как  на мобильные, так и на стационарные телефоны. А вот звонить с телефона в гостиничном номере я бы не советовала — это самый дорогой вид связи.

И еще один из способов мобильной связи за рубежом: пользование картой
  Зебра Телеком. Покупаете карту «Зебры». Устанавливаете мобильное приложение Z-mobile на свой мобильный телефон. Как это сделать написано на сайте «Зебры». Используя приложение  Z-mobile  вы можете звонить по очень выгодным ценам как находясь в национальном роуминге, так и за границей. Если вы находитесь в национальном роуминге, необходимо осуществить настройки: заходите в мобильное приложение, выбираете п.»настройки» — «настройка звонков» — » в национальном роуминге». Стоимость звонков  -3. 50 руб на стационарные телефоны и 4.00 руб на мобильные.    Для того, чтобы осуществлять мобильную связь за рубежом, используя «Зебру» существуют 2 способа.

1. Через WiFi.  Точки WiFi  есть во всех отелях и многих кафе. Подключаетесь к  WiFi , заходите в мобильное приложение. Предварительно настраиваете звонок:»настройки» — «настройка звонков» — » GPRS/EDGE/WiFi».

2 cпособ соединения. Покупаете карту местного оператора. Напрямую с этой карты, например из Испании в Россию,  звонить дорого.  В Z-mobile настраиваете:  :»настройки» — «настройка звонков» — » GPRS/EDGE/DTMF  CallBack». Стоимость на входящие звонки при использовании «Зебры» не бесплатные и зависят от вашего мобильного оператора.

Подведу итог на примере звонков из Испании в Россию.

Входящий звонок(руб) Исходящий звонок(руб)
МТС 59 59
Гуд Лайн бесплатно 5.89 — на стационарные
телефоны Москвы и
Санкт- Петербурга
9 — на мобильные
Гуд Лайн 4.65 + стоимость 5.89 — на стационарные
с услугой переадресации(до 3.5руб) телефоны Москвы и
«сохранение Санкт- Петербурга
росcийского 9 — на мобильные
номера»
Зебра зависят от вашего моб.  2.49 -  на любые городские
оператора номера
  6.59  —  на любые  мобильные
номера

 

 

Анализуйте. Выбор за вами. Желаю приятного общения по мобильной связи за рубежом.

                          Отдых на море

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (30)
  1. Спасибо, все четко и конкретно. Действительно про связь надо подумать заранее, чтобы потом не платить бешеные деньги или вообще не остаться без нее.

  2. Спасибо за ценную информацию.
    Очень пригодится!
    Сайт интересный и полезный!
    Успехов!

  3. Полезная статья для многих. А особенно летом — сезон отпусков. Со следующего года я планирую несколько поездок по Европе, а также в сентябре я в принципе переезжаю в Европу. Думаю, что в мое первое пребывание там, я буду мало в чем разбираться, по этому мне было интересно почитать про сотовую связь за рубежом.

  4. Если честно даже и незнала о такой связи.Очень нужная информация на будущее.

  5. Галина:

    Спасибо, за совет. Действительно в поездке очень пригодится, а то я обычно просто отключаю телефон и включаю его только по приезду домой.

    • admin:

      Галина, но ведь в поездке хочется общаться с близкими. И если заранее все проанализировать, то можно общаться недорого. Например, используя «Зебру», звонитьсамой и не отвечать на входные звонки.

  6. Хорошие советы! И сейчас и в самом деле в очень многих странах предлагают «туристические симки» :-) Т.е. купить их проще некуда, на счёту обычно есть какая-то сумма, поэтому начинать пользоваться тут же. Звонки напрямую, правда, будут дороговаты, но если ограничиться смс-ками (если с домом связь держать хочется), то хватит надолго :-)

    • admin:

      Виктория, не обязательно ограничивать себя SMS-ками, посмотрите на таблицу в статье — и звонки относительно недорогие.

  7. Спасибо за полезный обзор, как раз вовремя — отпуск не за горами)))

  8. Очень актуально в период отпусков получить такую полезную и подробную информацию о возможностях связи за рубежом. Я обычно пользуюсь Скайпом, т.к. бесплатный интернет в наше время найти не проблема, но нельзя не учитывать и возможности мобильной связи, потому что бывает необходимость воспользоваться телефоном, а денежек жалко :)

  9. Очень актуальная тема. Я тоже абонент МТС, уже около 10 лет. В этом сезоне очень хорошая услуга — 19 рублей в день и все входящие бесплатно за рубежом. А соотечественикам звонок по стоимости тарифа, как будто я в России. Я подключаю пакет 100 смс — оповестить близких, что все ок! Получается очень доступно. Участвую в бонусной программе МТС. За роуминг по России и международный роуминг рассчитвываюсь бонусными баллами.

  10. мне кажется, лучший вариант — купить местную симкарту, если нет интернета.

  11. Спасибо за очень интересную статью! Я пользуюсь вай-фай Буду использовать и другие способы! Очень полезного много в статье!

  12. Я пользуюсь Гуд-лайн. Получается выгодно и удобно. Хорошо, что карта имеет неограниченный срок действия — один раз купила и пользуешься, сколько нужно.
    про зебру раньше не слышала. Полезная информация, благодарю.

  13. Спасибо за интересную статью! Удачи вам и вашему сайту!

  14. Олег:

    Мне кажется, удобнее всего SIM-карта ТЕЛЕ2. Все звонки внутри тарифной зоны Европа-Россия-СНГ- 9,5 руб. И связь по всей России между абонентами ТЕЛЕ2 (в регионах, где есть ТЕЛЕ2) -1,5 рубля. И номер менять не нужно. Уточню- это стоимость как входящих, так и исходящих звонков.Этого оператора нет в Москве, но можно купить проездом в соседних регионах.

    • admin:

      Олег, спасибо за информацию. Хотелось бы узнать, в каком регионе Вы покупали Sim карту TELE2. Я посмотрела тарифы TELE2 в Рязанской, Липецкой и Тульской областях и цены на роуминг отличаются от тех, что написали Вы, к сожалению, в большую сторону. Буду признательна, если Вы скажете в каком регионе цены на роуминг такие, как Вы написали. Заранее спасибо.

  15. У Вас интересно читать не только статьи , но и комменты к ним. Полезно и то и другое.

  16. Olga:

    Очень полезная статья. Спасибо, думаю пригодится.

  17. Да, о связи с родственниками и друзьями при выезде за границу лучше подумать заранее, о нескольких вариантах я знала, а вот о карте Зебра слышу первый раз. Теперь выберу себе наиболее подходящий вариант для связи с близкими, а то так хочется делиться эмоциями и впечатлениями находясь в поездке, а не только дома вместе с фото (хотя это будет обязательно!!!)

  18. Svetlana Gontcharenko:

    Очень всё интересно и вызывает ностальгию. Когда будешь писать о посещении рабовладельческого юга? Края унесённых ветром ждут тебя!!

  19. Виталина:

    Спасибо за такую полезную статью. Хочу поделиться еще своим опытом. Я уже около года пользуюсь тревел-картой ez mobile, и не мучаюсь с операторами, основные преимущества такой карты: недорого (!), связь отличная и есть привязка российского номера к ней, то есть их России все легко могут мне дозвониться. Рекомендую.

    • admin:

      Виталина! Спасибо за совет по поводу тревел карты ez mobile. Посмотрела сайт ez mobile — действительно на эту карту стоит обратить внимание. Но вот уже два года , как я перешла на пользование за границей картой Good line. В скором времени я напишу об этом статью.
      Входящие звонки — бесплатные, а исходящие- очень дешевые. Правда, звонки -»call back».
      Но меня это не напрягает. Как-то мы путешествовали по Греции большой компанией. У всех деньги на телефоне закончились очень быстро, хотя они звонили домой редко. Я же говорила с домом каждый день минут по 20 и деньги на счету еще остались, хотя перед поездкой я положила на счет совсем небольшую сумму.

  20. Наконец, при пребывании в любой стране более трех дней без необходимости сохранять свой номер активным лучше приобрести сим-карту местного оператора связи. Даже с платой за активацию и всеми возможными надбавками местное интернет-подключение выходит выгоднее самого дешевого мобильного интернета в роуминге.

  21. Очень низкие цены на международную связь в роуминге обеспечиваются благодаря сотрудничеству с ведущими мобильными операторами по всему миру.

  22. Наконец, при пребывании в любой стране более трех дней без необходимости сохранять свой номер активным лучше приобрести сим-карту местного оператора связи. Даже с платой за активацию и всеми возможными надбавками местное интернет-подключение выходит выгоднее самого дешевого мобильного интернета в роуминге.

  23. Заграница туристическая симкарта, обеспечивающая надежную связь за рубежом по доступным ценам.

  24. «Ноль без границ» снижает стоимость первых десяти входящих минут в каждом разговоре до нуля, а исходящие звонки со второй по пятую минуты разговора тарифицируются всего по 25 рублей вне зависимости от страны пребывания. За первую и с шестой минуты каждого исходящего вызова придется заплатить по обычным роуминговым ставкам. Цену за короткое сообщение можно снизить покупкой пакета на 50 или 100 смс, но если нет необходимости отправить за время пребывания в другой стране именно 50 или 100 сообщений, приобретение пакета не имеет смысла и только сделает связь еще дороже.

  25. Не хотите тратить огромные средства на роуминг или остаться вовсе без связи в самый неподходящий момент? Тогда туристические sim карты Simtravel – то, что Вам нужно!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>