Великая Китайская стена

Часть 10.  Продолжение.

Наше путешествие приближается к концу и сегодня мы должны посетить самую известную достопримечательность Китая – Великую Китайскую стену. Протяженность Великой  Китайской  стены – 6300 км.  Местами она разрушена. Воедино стена была собрана при императоре Цинь Шихуане  — том самом, по приказу которого было создано  Терракотовое войско.

Наш путь лежит  на один из самых красивых участков стены – Сыматай. Обычно туристов возят на другой участок стены. Итак, наш гид, переводчик  и проводник по Китаю, Таня, договорилась с водителем микроавтобуса , похожего на  наши маршрутные такси, что за 300 юаней (по курсу на тот момент – менее 1500 руб, т.е. на человека менее 250 руб) он отвезет на Сыматай, подождет нас, пока мы осматриваем стену и отвезет нас обратно. Поездка заняла почти целый день, водитель терпеливо нас дожидался. Как выяснилось, что вначале он принял нас за американцев, а когда Таня сказала, что мы  — «Лоо сида» — русские, он обрадовался и поднял палец вверх. Не любят китайцы американцев.

Мы едем и видим, что многие ходят в масках от пыли – последствия вчерашнего песчаного дождя. У меня от песка тоже першит в горле.

И вот мы на Сыматае. Вверх поднялись на канатной дороге. Народу очень мало – мы- 6 человек и еще несколько небольших  групп по 3-4 человека. Никто не загораживает объектив, когда ты фотографируешь, не галдит, как происходит, когда посещаешь известные достопримечательности. Виды – потрясающие. С одной стороны стены –  пески Внутренней Монголии. У подножия  Великой Китайской стены простирается гладь  озера Мандариновой утки

Ширина стены такая, что по ней могла проехать колесница. Через определенное расстояние на Великой Китайской стене возводились башни. С каждой башни должен был открываться обзор по крайней мере на 2 башни слева и на 2 –справа. Таким образом, можно было передавать сигналы факелами, например, о приближении врагов.

 

 

 

 

Когда мы поднимались на стену, встретили группу китаянок странного вида. Наши молодые девушки сразу стали говорить, что сейчас они облепят нас и будут совать свой товар. Но этого не произошло, и я решила, что это группа местных туристок. Одна из них, спустя некоторое время подошла ко мне и с сильным акцентом спросила: «Where are you come from?» , чем подтвердила в моем сознании, что она здесь с познавательной целью. Тихим вкрадчивым голосом, а она стала рассказывать на плохом английском, где какая башня, что с одной стороны стены – провинция Гоби- внутренняя Монголия, а с другой – Китай. Потом, увидев, что мы с подругой хотим запечатлеть себя на фоне стены, предложила сфотографировать нас моим фотоаппаратом. А спустя четверть часа стала доставать из сумки книги и предлагать их купить. Истинно восточное терпение, вкрадчивость. Отказать ей было уже не возможно. Вот так и попалась я в ловушку…

Мы дошли до самой дальней точки открытого участка стены. Конечно, спокойно гулять и никуда не спешить – совсем другое ощущение, чем когда едешь на туристическом автобусе, постоянно спешишь и боишься опоздать и отстать от своей группы.

Вниз мы спускаемся уже пешком, и вдруг над озером Мандариновой утки я вижу человека в воздухе. Приглядевшись, понимаю, что он летит на веревочной страховке по тросу, который натянут через озеро. Этот аттракцион назывался «Fly Fox» -« Летящая лисица».  Сразу захотелось также полететь. Я предложила: «Давайте и мы…»  . Некоторое колебание… и все согласились. Отступать поздно, хотя меня начинают посещать мысли, что я умру от страха, когда полечу. Но альтернатива идти пешком, когда все полетят, не очень прельщает. И вот я сажусь в веревочные стремена, цепляюсь за ремень и шагаю в пропасть. Страх уходит и сменяется восторгом. Я лечу!   Подо мной  — гладь озера. Внизу меня уже ждут Люда и Оля, ободряюще кричат. Вслед за мной летят остальные мои подруги по путешествию, делая в воздухе то «рыбку», то «ласточку». Никто не боится. Полет продолжался минуты 2, но ощущения – непередаваемые. Все счастливы. Когда собрались все шестеро, мы сели на лодку и проплыли на ней оставшийся участок озера.

Прощальное фото на фоне стены. Покупка сувениров. Обед в придорожном кафе. Кстати, мы попросили принести нам фрукты, хозяйка кафе радостно закивала. Но вместо фруктов нам принесли огурцы с сахаром! Оказывается у китайцев огурец – это фрукт.
Садимся в наш микроавтобус и возвращаемся в Пекин. В прощальный вечер собираемся посетить ресторан, где готовят утку по-пекински. На меня эта утка особенного впечатления не произвела.

Завтра мы, старшее поколение,улетаем в Москву. Для нас это была незабываемая поездка!  А наши молодые подруги едут в южные районы Китая и, может быть, опубликуют рассказ о продолжении путешествия на этом сайте.

 

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Категория: Свежие записи  Теги:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (18)
  1. Действительно великая, древние постройки иногда просто не подлежат ни какому разумному объяснению.

  2. что-то страшнова-то делать ласточку или рыбку в воздухе

  3. Вот это клас! Я Вам завидую. Удачи.

  4. Очень понравилась и стена и статья о ней, все последовательно и интересно. Старинные постройки, действительно, несут в себе информацию того времени. Ведь тогда тоже жили люди, что-то делали, создавали, и вот остались их дела на многие века, смотришь и как будто все возвращается. Очень интересно.

  5. Интересное путешествие. Как будто сама там побывала. Спасибо.

  6. Как хочется все бросить и поехать, что то увидеть.

  7. Очень интересно, аж дух захватывает. Может когда-нибудь и мне улыбнется там побывать.

  8. Отличная Экскурсия! Было очень интересно.

  9. …я всегда и сам хотел так полетать!!! А вот стена и правда является одним из чудес света! Быть может когда-нибудь я все таки побываю в таких местах… но сначала — Венеция!!!!!!
    Спасибо за увлекательный рассказ)))

    • admin:

      Денис, в Венецию попасть легче, чем в Китай. Венеция- действительно великолепный город. Скоро я опубликую статью о Венеции

  10. Татьяна:

    Пиши скорее.очень интересно!

  11. Хотелось бы сделать Вам комплимент — Вы очень интересно пишите, каждую статью на Вашем сайте читаю с удовольствием.
    Когда-нибудь я обязательно побываю в Китае и пройдусь по Великой Китайской Стене. Попробую местную кухню и познакомлюсь с обычаями. Если говорить, что цели надо ставить четко, то я посещу Великую Китайскую Стену через 5 лет!) Пока в Европу махну))

    • admin:

      Вера спасибо! Советую поехать в Китай самостоятельно, если хотите почувствовать дух этой страны. А Вам я хочу сказать, что чувствуется, что Вы человек целеустремленный и, думаю, Вы достигнете всего, что задумали. Успешной поезки в Европу. Там тоже очень интересно. Скоро опубликую цикл статей об Италии. Успехов Вам

  12. Не довелось побывать в Китае, зато часто смотрим мультик «Мулан»))).Спасибо за статью

  13. Здравствуйте, Галина! Много интересного и забавного в этой статье! Вопросы:в чем же заключалась «ловушка» китаянки — потеря времени или и денег тоже(?)№ сколько стоил полет над озером?
    Рад Вашему планируемому расширению тематики.
    Также рад возможности понажимать на кнопочки…

    • admin:

      Николай, ловушка в том, что я была вынуждена купитьто, что не планировала. Полет над озером стоил 35 юаней. В то время курс был 1 юань = 3,5 руб.

  14. Восток востоку рознь… в Турции например сразу зазывают и предлагают товар, вкрадчивость проявляется в другом :) Очень интересное путешествие — вместе с вами посетила эту удивительную страну. Благодарю за великолепный экскурс! Побольше вам читателей!

  15. Как-то помню на одном сайте просмотрел видео, где один бизнесмен рассказывал о мифе про пассивный доход и сравнивал его с Великой Китайской Стеной, что мол если просто ничего не делать, то стена со временем полностью разрушится, по аналогии с сайтом.
    Я с ним не совсем согласен. Конечно полностью сидеть и ничего не делать — нельзя. Но пассивный доход существует. И минимальные усилия, которые тратишь на поддержку того же сайта и получаешь дивиденты с пассивного дохода несравнимы с каждодневной 8-ми часовой каторгой на ДЯДЮ.
    Извините, что совсем мало поговорил о Китайской стене.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>