Пекин. Запретный город. Храм Неба.

Часть 8
Начало

 

И, наконец, мы едем в современную столицу Китая -Пекин.  Как только мы ни передвигались по территории
Поднебесной:  на такси,  на рейсовом автобусе, на джонках и моторикше, на двухэтажной электричке, летали на самолете, ездили в купейном вагоне железной дороги и, теперь, для полноты впечатлений, едем в Пекин в общем вагоне.

 Народу в вагон набивается много и мы – как селедки в бочке. Правда, сидим. Но есть и стоячие места. Интересно наблюдать за местным населением. Кто-то ест лапшу и одновременно разговаривает (нет, орет на весь вагон!) по мобильному телефону. Многие бросают мусор на пол. Но здесь мы видим полное опровержение российской поговорки: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». В вагоне – чисто: через непродолжительные промежутки времени по вагону проходит проводник и подметает то, что бросили на пол пассажиры. Открыты 4 окна на весь вагон, но никто не возмущается, что гуляют сквозняки, видимо все очень здоровые. Ехать 11 часов. Все члены затекли. Наконец, прибываем в Пекин.

В этот день наша экскурсионная программа началась с посещения самой большой площади в мире -  Тяньаньмэнь, печально известной всему миру тем, что в 1989 году здесь произошла кровавая расправа с демонстрациями
студентов, выступавших за демократические преобразования общества  и против коррупции. Тогда на этой площади  погибли сотни протестующих.

На этой площади находится и огромное здание мавзолея «Великого кормчего» Мао Дзе- Дуна.  Перед мавзолеем стоит памятник, изображающий молодого Мао, ведущего за собой народ в светлое будущее и у многих ведомых почему-то европейские черты лица. Сам монумент  очень  напоминает памятники советского периода.  Бывший чемпион-тяжеловес, Майк Тайсон во время
своего визита в Китай, побывав в мавзолее Мао Цзэдуна, заявил, что
почувствовал себя просто ничтожным возле гроба Мао и даже немного оробел. В
отличии от Тайсона, мы таких чувств не испытали.

В северной части площади Тяньаньмэнь, что в переводе означает «Врата небесного спокойствия», за стеной, расположен «Запретный город Гугун». Это дворцовый комплекс китайских императоров эпохи Мин. Запретный город  назван так, потому, что простолюдинам вход сюда был закрыт. За стенами Гугуна проходила жизнь императора и его окружения:  чиновников,  стражников, наложниц  и евнухов . Гугун был «государством в государстве». Сейчас там музей. Чтобы попасть в запретный город надо пройти трое ворот. А вот чиновники и послы в императорском Китае должны были пройти 5 ворот, чтобы попасть в Гугун. Над первыми воротами висит огромный портрет Мао. (см. фото вначале статьи).  Кстати, если вы посещаете «закрытый город» самостоятельно, советую взять аудиогида. Есть записи на русском языке и, подходя к какому-то объекту, вы услышите историю этого экспоната.

И вот вы попадаете в запретный город. По территории проходит канал, названный «Река Золотой воды».  Через него переброшены 7 мостов. По одному из мостов мог ходить лишь император. Этот мост украшен скульптурами драконов. По обеим сторонам от моста императора располагались мосты , которыми пользовались члены императорской семьи. Еще 2 моста предназначались для высших чиновников. И  крайними мостами мог воспользоваться любой обитатель Гугуна вне зависимости от своих чинов и регалий.

На территории комплекса расположен сам императорский дворец и множество павильонов. В комплекс входит и
императорский сад. Некоторые деревья над дорожками выполняют роль ворот. Помимо прекрасных растений в сад очень гармонично вписываются каменные глыбы.

Помимо императора, его семьи и чиновников, большую часть обитателей Запретного города составляли наложницы и евнухи. В одном из личных покоев император хранил нефритовые таблички с именами своих наложниц. Вечером он доставал одну из этих табличек и евнух-слуга должен был привести выбранную наложницу своему монарху. Император опасался интриг и для того, чтобы удостовериться, что при наложнице нет оружия, требовалось, чтобы евнух приносил
ее нагую, завернутую в покрывало. Многие евнухи сыграли видную роль в проводимой политике государства. Случалось, что родители продавали своих сыновей в евнухи, зная, что евнухи живут безбедно. Некоторые евнухи делали
карьеру – становились военачальниками или чиновниками. Особо ловкие  становились советниками императора. Один из евнухов даже управлял государством при  малолетнем императоре.

Наложницы  в императорском дворце также занимались интригами, стараясь добиться особого внимания императора. Интересна история императрицы Цыси,  правившей в Китае с середины 19 века почти 40 лет. Наложниц во дворец императора подбирали по всей стране. Цыси попала во дворец, как наложница самого низшего ранга (наложницы  делились на пять разрядов). Она была очень умной и подружилась с действующей императрицей, у которой не было детей. Императору был нужен наследник и он предложил своей жене выбрать для этого наложницу. Императрица  выбрала Цыси. Через положенное время Цыси родила мальчика. Многие считают, что ребенка родила другая наложница, которую Цыси убила сразу после родов. Как мать наследника, Цыси приобрела большое влияние на императора. Постепенно император передавал ей всё больше и больше полномочий, благодаря чему она стала фактически правительницей Китая. После смерти императора, Цыси стала править, как регентша, при малолетнем императоре-наследнике. Законная императрица недолго пережила своего супруга, скончавшись от  пищевого
отравления. Многие считают, что ее отравила Цыси.  Когда же ее сыну исполнилось 17 лет и он должен был принять власть от матери,  он заболел и умер. И, опять же, говорят, этому поспособствовала Цыси. Вот такие интриги плелись
в «закрытом городе».

  Храм Неба

Насладившись созерцанием достопримечательностей Гугуна, мы покидаем запретный город. Теперь наш путь лежит к храму Неба, который находится недалеко. Этот храм занесен в  список всемирного наследия человечества,
составляемый ЮНЕСКО.

Южная часть храма имеет форму квадрата, а северная – круглая. По китайским верованиям  квадрат символизирует силы Земли, а круг – символ Неба. Один раз  в год  в день зимнего солнцестояния(22 декабря),  императоры прибывали сюда, чтобы  совершить торжественный ритуал и принести Небу щедрые жертвы.  Древние китайцы считали этот день   счастливым, так как после него дни становились длиннее, а ночи – короче. Верили, что с этого дня поднимается «мужская сила природы» и начинается новый цикл времени. Императоры считались особами  божественного
происхождения, поэтому только они могли обращаться к небесам с молитвами о процветании государства. Также владыки Китая просили небеса о хорошем урожае .

Алтарь  Храма Неба очень необычен.  По окружности верхнего яруса алтаря расположены 9 плит. Второй ярус окружает уже 18, в третьем – 27, в четвертом – 36 … а в последнем  девятом – 81 плита, т.е. число плит кратно 9. Число 9 в Китае было священным. А если встать в центр верхнего яруса и негромко произнести какое-то слово, то его очень хорошо слышно везде. Конечно, это производит очень сильное впечатление.

А в парке, рядом с Храмом Неба, китайские уличные музыканты играют на народных инструментах.

Парк у храма Неба. Китайские музыканты.

 Вечером собираемся посетить истинно китайское  развлечение — Пекинскую оперу. Рассказ о ней в следующей статье

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (31)
  1. Побывать в Китае — это моя заветная мечта! С удовольствием почитала ваши статьи, интересно пишите, с чувством и любовью, чувствуется, что вам эта тема очень интересно. Заходите ко мне в гости, я тоже очень люблю путешествовать и писать об этом!

  2. Очень содержательный интересный рассказ, не бывала там , спасибо

  3. Я бы хотела посетить этот запретный город.

  4. Очень хочу в Китай, а после Вашего рассказа- ещё больше!

  5. Вы так подробно все описали,что кажется что я сама там побывала и окунулась в атмосферу Запретного города со всеми его интригами. Спасибо)

  6. Путешествие было захватывающим! Фотографии интересные. Спасибо.

  7. татьяна:

    Галинка,правда очень-очень интересно.И фото такие красочные.Меня очень впечатлиоа цветущая сакура — такая красотища!Интересно,а она пахнет?

  8. Ольга:

    В Китае была год назад, апрель-май, был тур Пекин-Хайнань-Шанхай. Я в полном восторге, мне очень понравилось, постараюсь съездить еще раз, но по другому маршруту. Всем советую посетить эту удивительную страну.

  9. Ольга:

    Мне приятно сообщить всем.что я была участницей этой увлекательной поездки в Китай, о которой так интересно пишет Галина. Наш смелый эксперимент — поездка в Китай «своим ходом», т.е. без путевки полностью себя оправдал. Мы все еще раз убедились, чтобы лучше узнать и почувствовать другую страну нужно пожить в ней наравне с коренными жителями! Спасибо Галине за прекрасный отчет о поездке!

  10. Зашел, посмотрел, показал жене — теперь мы Ваши поклонники.
    Спасибо за нужную информацию.

  11. Как китайцы относятся к туристам из России? И сколько стоит такое путешествие?

    • admin:

      Китайцы — очень доброжелательный народ. О том, как они помогали нам я писала, например, в статье «Лоян. Шаолинь.» ( http://doroga-bez-kontsa.ru/2012/04/loyang-shaolin/ )
      А цена путешествия — на 10 дней с дорогой, внутренними перелетами и переездами, с гостиницами , едой и сувенирами — не больше 1000$ . Но это благодаря тому. что мы ездили без путевки и благодаря нашему «главному китайцу» Тане, которая так все замечательно организовала.

  12. Интересная страна Китай! Мирно уживаются памятник Мао-Цзе- Дуну и императорский Запретный город!

  13. Поездка в Китай у меня в планах есть, но пока не в ближайших. Много где еще не бывала, а так хочется! Такие статьи прочтешь и как будто побывал там.

  14. Я, тоже , была в Пекине в Запретном городе и в Храме Неба. С удовольствием прочла Вашу статью и освежила свои воспоминания. Спасибо!

  15. Уже 2 семейные пары из моих знакомых посетили Китай. Восторг — в чистом виде. Красота, экзотика. А то, что не побоялись поехать без путевки — впечатляет. Какие вы молодцы!

  16. Удивительно красивое и заманчивое место. Так хочеться попасть в эту сказку.

  17. Интересная статья, многие мои знакомые уже побывали в Пекине, сам тоже планирую.

  18. Как все продуманно у древних китайцев; и какая борьба за власть! Мне захотелось быть китайским императором…

    • admin:

      Николай, опасные у Вас желания. Прочтите повнимательней. как Цыси умертвила кандидата на престол…

  19. Очень интересная история. Интриги везде примерно одни и теже — власть, поднятие с самых низов и удержание власти…. Если поcмотреть разные страны, Россию в том числе, то многое повторяется — просматрвиается некая цикличность. Как было несколько правителей в разных странах, которых можно поставить в ряд с Петром I, так и с Цыси, есть сходство у некоторых исторических персон.

    • admin:

      Наталья, я бы не ставила Петра 1 в один ряд с Цыси. Петр 1, хоть с боролся с варварстом варварскими методами, но столько сделал для нашей страны. А про Цыси этого сказать нельзя . А борьба за власть была во всех государствах.

  20. Всегда очень интересно соприкоснуться с новым миром, традициями, я считаю, это очень обогощает. И можно поучиться у китайцев тому, как они чтят свои традиции, свою культуру.

  21. Всегда мечтал побывать в Китае. Интересная страна с древней историей.

    • admin:

      Илья, если есть возможность, обязательно посетите Китай, не пожалеете. Потрясающая страна с совершенно особым менталитетом.

  22. Безусловно, очень интересно! Да, Китай это экзотика. И древняя история.
    Но знакомый рассказывал, что и инфекцию какую-нибудь там можно подхватить легко.
    Что думаете об этом? Нужно ли перед поездкой проходить вакцинацию? Спасибо.

    • admin:

      Сергей, инфекцию можно подхватить и в России. Мы никакие прививки не делали. Мы же не залезали в джунгли. Жили в очень комфортабельных отелях. В городах Китая все очень цивилизованно.Медицинскую страховку, на мой взгляд, обязательно нужно сделать, в поездке всякое может случиться.

    • admin:

      Сергей, инфекцию можно подхватить и в России. Мы никакие прививки не делали. Мы же не залезали в джунгли. Жили в очень комфортабельных отелях. В городах Китая все очень цивилизованно.Медицинскую страховку, на мой взгляд, обязательно нужно сделать, в поездке всякое может случиться. А прививки, наверное, не всегда полезны. Во всяком случае при поездке в Китай, если не лазить по трущобам, они не обязательны.

  23. Галина,спасибо! Надо всё-таки как-то открыть для себя Китай.
    Великие соседи…Съезжу обязательно.
    Удачи! Берегите себя!

  24. В какой-то момент я почувствовала себя маленькой-маленькой, буквально раздавленной величием небесно-синего купола Храма Неба.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>