Сучжоу. 2 день.

Продолжение.

Сегодня мы едем в Сучжоу. Этот город  еще называют китайской Венецией из-за множества каналов. Сучжоу по нашим меркам можно назвать пригородом Шанхая. Ехать туда надо на пригородном поезде  около часа. Но пригородный китайский поезд — это не российская электричка. Билеты продают с местами. Мы занимаем 4 места по 2 друг напротив  друга, они разделены столиком и образуют как бы купе, и 2 места в другом «купе». Над столиком – кондиционер. Народу немного. Билеты покупали накануне.

Утром, по дороге на вокзал несколько раз встречали группы китайцев, занимающихся под музыку зарядкой. Кто-то из них машет нам рукой, приглашая присоединиться.  А один раз  встретили группу, занимающуюся танцами.    Еще поразило, что  рабочий день (вчера был выходной, поэтому такого не наблюдалось) поток китайцев на велосипедах и мотороллерах едет на работу, скапливаясь на красный свет на перекрестках, а на зеленый – устремляются  толпой дальше, как тараканы.

 

 

Из поезда видели рисовые поля и бедные  развалюхи -дома. Примерно в часе езды на автобусе от Сучжоу находится деревня Тун Ли, охраняемая ЮНЕСКО, так как она сохранилась такой, какой была в средние века. В деревне вначале посетили сад Тун Си. Сады в Китае – это нечто особенное. В саду необходимы 3 составляющие: камни, вода и растения. Прогулки по саду создают необыкновенно умиротворенное состояние. Бонсаи, пагоды, пруды с золотыми рыбками…

Сад Тун Си

 

 

Катались по  каналу на лодке (типа джонки). Проплывали  мимо оригинальной рыбной ловли – на лодке сидят привязанные  водоплавающие птицы. Вы даете деньги их хозяйке и старуха–китаянка шестом  заставляет их нырять и ловить рыбу. На шее у птиц надето кольцо, чтобы они не  глотали пойманную добычу. Правда, если рыбка мелкая, иногда птицы  ее съедают, за что получают от китаянки удар  шестом.

 

После прогулки по каналам направляемся в Сад Скромного чиновника. Его устроил в 16 веке отставной чиновник, но после его смерти сын за одну ночь проиграл отцовский сад. Не знаю, был ли  этот чиновник скромным, но его сад скромным назвать никак нельзя. Это великолепный сад с прудами, мостиками, бонсаями и красивейшими растениями. Некоторые мостики имеют зигзагообразную форму. Это для того, чтобы злые духи заблудились.

 

В  Сучжоу нельзя не посетить музей шелка. В музее показан весь процесс изготовления шелка.  В начале экспозиции видим живых гусениц, грызущих листья тутовника, затем, на следующей витрине  — коконы. Коконы варят, личинки погибают. Затем коконы разматывают и получают шелковую нить. В следующей комнате представлены шелкопрядильные станки и показывают, как ткутся шелковые изделия. А потом вы попадаете в магазин, где эти изделия можно купить.  Но цены здесь немаленькие. Лучше купить шелковые изделия, например, в магазинчике, расположенном при выходе из Сада скромного чиновника. Что мы и сделали.

Вечером возвращаемся в Шанхай на двухэтажной  электричке.  Продолжение следует

 

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (9)
  1. Зачиталась… Очень интересно, даже жалко, что статья пока закончилась. Пишите продолжение, вернусь читать дальше. Хороший старт у Вашего сайта. Успехов.

  2. Ольга:

    Добрый день! Очень интересный рассказ о Китае, жду продолжения!

  3. Я считаю Вас счастливой, что побывали в этом крае. Мне почему-то на западе надоело с их порядками… У нас из Калининграда в Россию труднее уехать, чем в Германию, Бельгию или Францию.

    • admin:

      Странно, Сергей! А я думала, что существует упрощенное пересечение границы Литвы для российских граждан. Тем не менее, Вы правы. это очень интересно — побывать в Китае. Я мечтаю съездить туда еще раз.

  4. очень красиво. Бонсай потрясающие. а на нижнем слайде было впечатление, что это огромная пицца разложена и забавная картинка с намерением съесть червячка ))))

  5. Елена Анисеня:

    Вот вы билеты на вокзале покупали. А на каком языке вы их брали? Просто мы с семьей тоже бы хотели съездить своим ходом, без турагенства. Но языка мы не знаем. И про такси я читала в предыдущей статье — как вы договаривались? Все через дочку подруги?

    • admin:

      Елена! Все переговоры вела Таня,дочь моей подруги, наш главный «китаец». Когда мы были в Китае, мало кто из китайцев знал английский язык, я даже не говорю про русский. После олимпиады, по словам Тани, уже многие знают английский. Но без переводчика я бы не рискнула поехать в Китай.

  6. В Сучжоу весьма много каналов, поэтому в туристических проспектах его любят называть китайской Венецией. При династиях Мин и Цин город был застроен усадьбами столичных чиновников и превратился в садовую столицу Китая.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>