Сиань. Терракотовое войско.

Продолжение

С утра, пока молодежь спала, мы с моей подругой Ольгой пошли гулять по Сианю.  Путь наш лежал  к Южным воротам города, где располагается квартал Бейлинь. Бейлинь  — очень приятный район художников, c множеством сувенирных лавок и художественных салонов. Возле Южных ворот  находится Музей Стелл.

  В музее со всех уголков Китая собраны более
1000 стелл, возраст которых от 4000 тысяч лет. На некоторых стелах выгравированы классические конфуцианские произведения. Другие стелы  покрыты рисунками, на некоторых – карты. Все эти стеллы – бесценные произведения и представляют огромный интерес для археологов и историков.

      

  А теперь мы едем к главной достопримечательности Сианя – «Терракотовому войску».

По приказу первого императора Китая  Цинь Шихуана,  который объединил множество враждующих царств
в одно государство, строилась огромная гробница. Терракотовое войско – только часть этой гробницы. Изготавливались глиняные статуи воинов в человеческий рост, статуи лошадей в натуральную величину. Каждая статуя имеет инивидуальные черты лица. Предполагается, что они лепились с конкретных живых людей. Статуи раскрашивались. В руках каждого воина было оружие. Они должны были охранять покой императора после его смерти.  Производит неизгладимое впечатление огромные шеренги глиняных воинов, конец этих шеренг уходит к горизонту. Во время
восстания тайпинов оружие глиняных воинов  было похищено восставшими, многие статуи были побиты. Поверженные статуи производят впечатление воинов, погибших в бою.

В 1974 году один крестьянин обрабатывал свое поле и провалился под землю. Так было обнаружено Терракотовое
войско. Часть гробницы откопали и поместили под стеклянный купол. Но большая часть гробницы еще скрыта землей. Археологи опасаются, что если отрыть всю гробницу, она будет разрушена атмосферными осадками и агрессивными факторами внешней среды. А крестьянин, открывший гробницу, говорят, стал богат и живет за счет того, что
дает автографы… Цветет сакура…

Продолжение следует

 

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки

Также на эту тему Вы можете почитать:

Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (15)
  1. Удивительная культура, абсолютно отличается от европейской. Хотелось бы побывать в этих местах. Спасибо, что рассказываете нам о интересных местах и исторических событиях!

  2. Не была в Китае. Очень интересно! Спасибо за статью!

    • admin:

      Спасибо, Евгения! Если будет возможность, съездите в Китай, не пожалеете. На днях опубликую продолжение статьи (Великая Китайская стена).

  3. Я так хочу в Китай! А Вы помогаете мое желание сделать мечтой. Ну, а мечты сбываются — я это точно знаю!..
    Особенно восхитило Терракотовое войско: в нем отражено удивительное трудолюбие китайцев; надо же было такое создать.
    Встретимся у меня — на сайте с родственной тематикой.
    А к Вам теперь буду заходить.

    • admin:

      Да, Николай, если очень чего-то хотеть, это сбудется. Мне очень приятно, что Вы, коллега, будете заходить на мой сайт. Новая статья будет приблизительно через неделю. А на Вашем сайте я побывала и хочу написать Вам отдельное письмо.

  4. даже в каком то фильме видел эпизод про эти скульптуры.

  5. Как увлекательно! Отправляюсь читать первые части)

  6. Давно мечтаю побывать в Азии и особенно в Китае и Вьетнаме.

  7. Китай — просто удивительная страна, страна контрастов. Спасибо за интересные, красочно оформленные статьи. Прямо тоже захотелось поехать. Ну что же, может быть когда-нибудь…

  8. Недавно с мужем смотрели документальный фильм о Терракотовом войске, удивительное зрелище, сколько времени и сил потрачено было на его создание. А крестьянину повезло, копал где нужно)))

    • admin:

      Да, Елена, сил на создание этого войска ушло колоссальное количество. Но китайцы очень трудолюбивый народ. А создание Великой Китайской стены — какой огромнейший труд! Скоро я опубликую статью, посвященную посещению этого необыкновенного места.

  9. Про Китай — для нас, европейцев, это всегда интересно, совсем другая культура, и нам есть у них чему поучиться. Развития и процветания вашему сайту!

  10. Восток дело тонкое, и загадочное. Спасибо за путешествие. Успехов вам.

  11. Лошадки поразительной красоты. Очень впечатляющее войско! Смотрела кусочек фильма, где эти воины оживают… Как называется -не помню, а то бы нашла, скачала и посмотрела полностью.

  12. Терракотовые воины когда-то были покрашены. Сегодня лишь несколько статуй содержат небольшое количество краски. Обратите также внимание на детали подошвы у воина.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>