Банско

На дворе календарная зима, но в Москве – скорее поздняя слякотная осень. Для тех, кто любит горнолыжный спорт или сноубординг, можно порекомендовать посетить молодой, развивающийся курорт Банско в Болгарии,  где снега сейчас предостаточно. Банско расположен у подножья Пиринских гор. Пиринский заповедник, окружающий Банско, включен в список мирового наследия Юнеско. Отдых на этом курорте относительно недорогой, но очень приятный.       Здесь созданы прекрасные условия для катания. В Банско -75 км маркированных трасс. Подходящие для себя трассы здесь найдут и начинающие и «ассы» горнолыжного спорта. Название самой сложной трассы говорит само за себя  — «Царская могила».   

Сам город расположен на высоте 936 метров, а зона катания — 1100 -2500 метров. Трассы окружает хвойный лес. С площадок открываются красивейшие горные виды.

 

Горнолыжный сезон в Банско длится с декабря по май. К основной зоне катания  можно добраться на гондольном подъемнике(так назывыемый «кабинков лифт»), на автобусе или маршрутном такси, а дальше вы можете подниматься на кресельных или бугельных подъемниках. Вы покупаете Ski-Pass  и он действует на всех подъемниках, включая автобус и маршрутку. На многих трассах стоят снежные пушки, которые «обновляют» трассу, если  снежный покров на ней попорчен.

 

При планировании вашей поездки учтите, что 3 марта в Болгарии национальный праздник «День освобождения от османского ига». Т.к. день нерабочий, многие приезжают из других городов кататься на лыжах и соответственно очереди на гондольный подъемник возрастают.

Для тех, кто не умеет кататься, существуют горнолыжные школы с русскоговорящими инструкторами. Вы можете заниматься как в небольшой группе, так и  индивидуально. Несколько дней занятий — и вы начинаете уверенно «рассекать» по «голубым трассам». В Банско множество недорогих пунктов проката горнолыжного оборудования. Причем, чем на больший срок вы берете в прокат лыжи, тем дешевле это выходит. То же самое можно сказать и про Ski-Pass. Цены можно посмотреть здесь http://www.banskoski.com/bg/prices/.  При ознакомлении с ценами учтите, что болгарская денежная единица —  лев - приблизительно равен 1/2 евро. Русский и болгарский языки имеют общие черты. Они даже основаны на одном и том же алфавите — кириллице. Так что при желании все можно понять. (Кабин /отиване и връщане – только для  подъема и спуска в гондоле(кабинке).

В Банско большой выбор отелей — от недорогих маленьких  пансионов и апартаментов до роскошных пятизвездочных отелей.  Причем совершенно необязательно селиться недалеко от подъемника. В стоимость проживания многих отелей входит трансфер до гондольного подъемника на автобусе, принадлежащем отелю. После катания автобус встретит вас и отвезет назад в отель.

Механ

Улочки Банско очень уютные. Т.к. почти в каждом доме есть камин, в воздухе ощущается аромат горящих дров. На главной  улице Банско , вымощеной плитами, множество  старинных домов и современных спортивных магазинчиков (цены в которых гораздо ниже, чем в России). Поэтому есть смысл купить горнолыжное оборудование здесь. Вам помогут выбрать оборудование, а если вы захотите в следующий раз купить что-то еще, вас встретят уже как постоянных покупателей и даже как друзей. На каждую следующую покупку вам будут предоставлять большую и большую  скидку. После покупки вас угостят стаканчиком местного вина.

В городе большое количество ресторанчиков в национальном стиле (по-болгарски – «механ»), где вам обязательно предложат отведать блюда болгарской кухни и местного вина. Так же в городе большое количество SPA центров.

Кавала

Если вы устали от катания   хотите   сделать небольшой перерыв, можно взять машину напрокат и  отправиться в северную Грецию , например, в город Кавала.  В Кавале  чистейшее море . Зима здесь мягкая , можно без преувеличения утверждать, что солнце светит круглый год.  Опубликованные  ниже фото(«Кавала» и «Пчела на розе») сделаны в начале января.

 

 

Только для подобной поездки надо иметь шенгенскую визу и еще в России оформить мультивизу в Болгарию(для
возвращения в Болгарию из Греции).

 

 

Отдых в Банско оставит у вас незабываемые впечатления и вам захочется
вернуться сюда еще раз.

Хотите читать новые статьи о путешествиях? 

Ваше имя
Ваш email:
email рассылки
Пожалуйста, напишите комментарий.Расскажите друзьям о статье:
Friend me:
Категория: Болгария - Банско
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (6)
  1. Людмила:

    Очень интересно! Хочу в Банско!

  2. Olga Ryabova:

    Хочется тряхнуть стариной и покататься на горных лыжах! Спасибо за статью о Банско!

  3. Hello! Just want to say thank you for this interesting article! =) Peace, Joy.

  4. Горы. Снег. Лыжи. Это ли не сказка. О таком отдыхе мечтает каждый.

  5. Ну вот, я и побывала в Банско, пусть пока и виртуально, но у меня все впереди и я обязательно там побываю в реальной жизни.

  6. Спасибо за прекрасную статью с фотографиями. Мечтаю поехать в Банско зимой.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>